Правительством утвержден механизм проверки учебных заведений

Кабмин утвердил порядок государственного инспектирования учебных заведений с целью выявления нарушений законодательства в сфере предоставления образовательных услуг

Правительством утвержден механизм проверки учебных заведений

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 3 мая. Утвержденный документ определяет порядок осуществления государственного инспектирования учебных заведений всех типов и уровней аккредитации независимо от формы собственности и подчинения с целью выявления нарушений законодательства в сфере предоставления образовательных услуг и государственных стандартов образования.

Инспектирование будет осуществляться Госинспекцией учебных заведений путем проведения комплексных или выборочных проверок.

Согласно документу, инспектирование учебных заведений будет проходить по нескольким направлениям, в частности в сфере соблюдения законов и других нормативно-правовых актов по вопросам образования и требований государственных стандартов образования. Также проверкам подлежат качество подготовки в учебных заведениях, организация учебно-воспитательной, учебно-методической и научной работы, эффективность использования материальных ресурсов и т.д.

Документом предусматривается, что периодичность проведения плановых проверок определяется в зависимости от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере предоставления образовательных услуг, а проведение внеплановых проверок будет проходить в случаях, предусмотренных законом.

По результатам проверок высшие или профессионально-технические учебные заведения, органы управления образованием, в случае проведения проверки дошкольного, общеобразовательного и внешкольного учебного заведения, должны разработать планы необходимых мероприятий и информировать Госинспекцию о состоянии их выполнения.

Напомним, указом Президента в апреле прошлого года утверждено положение о Государственной инспекции учебных заведений Украины, согласно которому на инспекцию возложена функция реализации государственной политики в сфере образования путем осуществления государственного контроля за деятельностью учебных заведений.

Освіта.ua
03.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
лідія
А що ви хочете в цій убогій школі ще перевіряти? Ми ж не купуємо дітям для харчування по 700 гривень млину за 1 кг. Злиденні школи вже й так задихаються. Держава скинула з себе все, крім захищених статей фінансування. Школи в основному фінансуються за кошти батьків і доброчинних жестів!
учитель
А кто будет их проверять?!
Юрий
Хай краще на хутір йдуть ловити метелеків - там від них користі буде більше!!!
Лиза
все верно - мало проверяющих дармоедов - еще придумали, а может хотят поработать в школе? Проверять-то легче, чем работать.
teacher
Мало структур, які перевіряють освіту! Нехай придумають ще штук 20, щоб щодня щось перевіряло! Тоді можна закривати всі освітні заклади й тікати від них світ за очі, бо вже зараз від перевірок просто працювати неможливо!
Рома
Хороший механизм. У проверяющих масса прав и никакой ответственности, а у проверяемых - масса обязанностей и никаких прав.
Beer
а вот и рычаг закрыть половину школ после выборов!!!
Щас заспіваю!
"ефективність використання матеріальних ресурсів тощо." А що ви мені дали? Я все принесла з дому або батьки купили.
Освітянин
Ще одна перевірка навчальних закладів на наші голови... Чи не занадто?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!