Власть устраивают злоупотребления в Минобразования, - Гриневич

Несмотря на многочисленные выявленные нарушения, которые происходят в Министерстве образования, виновные наказаны не были. Это означает, что власть устраивают такие злоупотребления

Власть устраивают злоупотребления в Минобразования, - Гриневич

Об этом заявила координатор направления "Суспільство знань" в "Фронті Змін" Лилия Гриневич, в комментарии Gazeta.ua.

"Тема дорогих учебников циркулировала две предыдущие недели. И речь шла о в целом порочной системе заказа учебников и их изготовления, где происходят различные нарушения и злоупотребления. Именно поэтому цены на учебники выше, чем должны быть в целом", - подчеркнула она.

Кроме этого, нарушения выявила и Счетная палата: "Система издания учебников работает неправильно. А Министерство образования и науки, и это выявила Счетная палата, не сопоставило количество учебников с реальным заказом. Некоторые учебники напечатали свыше потребности, а некоторые слишком мало. Кроме этого, созданы различные манипуляции в процессе изготовления учебников. В частности, средства сосредоточены в фирмах, которые их устраивают", - отметила Гриневич.

При этом, подчеркнула она, речь идет о растрате бюджетных средств. "Это схемы, которые являются не прозрачными, свидетельствующие о злоупотреблениях в этой сфере. А при этом, без сомнения, теряются бюджетные средства, за которые можно было бы допечатать необходимое количество учебников, которые будут реально использоваться учениками и учителями, или использовать другим образом по назначению".

"Чтобы пресечь подобные ситуации, в первую очередь должны быть наказаны виновные. А мы сегодня наблюдаем, что, сколько бы замечаний не давалось министру, и сколько бы не было свидетельств со стороны фискальных органов о нарушениях, творящихся в Министерстве образования, ничего не происходит. А это значит, что в целом систему власти, которая есть сегодня в Украине, устраивают такие злоупотребления", - подчеркнула Лилия Гриневич.

Напомним, что в Министерстве образования опровергают обвинения в завышенной стоимости учебников. Высокие цены в профильном ведомстве обосновывают незначительным общим тиражом учебников по некоторым предметам.

Освіта.ua
20.04.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Шестопалов
За всі роки незалежності України стан справ у навчальному книговиданні лише погіршується. Виправити це становище може ліквідація державного замовлення з передачею коштів в школи і зробивши їх замовниками навчальної літератури. Тоді учителі і батьки самі вибиратимуть за державні гроші дешеві і якісні підручники. Поки ринкові відносини не прийдуть у видавництва і школи, дешевих, якісних і своєчасних підручників не буде! Без цього видавництва, які мають державне замовлення, переймаються не якістю своєї продукції, а лише, щоб вона була якомога дорожчою. Вже 20 років МОН України не хоче впроваджувати європейські стандарти випуску якісних підручників, не хоче для їх придбання передати державні гроші (досить половини!) у школи, вперто зберігає процедури, що залишають лазівки для зловживань.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!