Подготовка учителя требует принципиальной коррекции, - Сулима

Первый заместитель министра образования и ректоры высших педагогических учебных заведений обсудили проблемы нового наполнения содержания высшего педагогического образования

Подготовка учителя требует принципиальной коррекции, - Сулима

Евгений Сулима отметил, что в связи с утверждением новых государственных стандартов начального общего образования, а также базового и полного общего среднего образования подготовка учителя требует принципиальной коррекции.

Он сообщил, что сегодня проблема нового наполнения содержания высшего педагогического образования является особенно острой в связи с тем, что с 1 сентября 2012 года вводится Государственный стандарт начального общего образования.

По его словам, неотложной задачей педагогических вузов является обеспечение подготовки учителя начальных классов к преподаванию новых предметов: "Сходинки до інформатики", "Я у світі", иностранным языкам и естествознанию.

Евгений Сулима также отметил, что "нельзя оставить без внимания необходимость требований указанных стандартов к подготовке учителя при разработке новой Концепции развития педагогического образования, работа над которой началась в министерстве".

Заместитель министра отметил, что "особое внимание в новой Концепции необходимо уделить содержательному наполнению педагогического образования в соответствии с новыми стандартами среднего образования, которые являются основой подготовки педагога и должны предусматривать обеспечение достаточного уровня академической и профессиональной подготовки".

По мнению Сулимы, новая Концепция развития педагогического образования должна предусматривать постепенный переход на подготовку учителей, не ниже образовательно-квалификационного уровня бакалавра. В связи с этим, он подчеркнул, что "необходимо проработать вопрос об изменении статуса педагогических училищ на педагогические колледжи. Речь идет об усилении кадрового потенциала этих учреждений кандидатами и докторами наук. Это даст нам возможность без больших затрат и проблем перейти на подготовку бакалавров таких специальностей, как дошкольное образование, начальное образование, музыкальное искусство, изобразительное искусство, технологическое образование".

Евгений Сулима обозначил основные вопросы, которые необходимо учесть при разработке Концепции, в частности, касающиеся подготовки стандартов высшего педагогического образования специалистов по смежным специальностям, а также корректировки психолого-педагогической и методической составляющих указанных стандартов; гуманитарной и социально-экономической подготовки педагогических работников; практической подготовки учителя.

Освіта.ua
19.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вчитель
Уже згадали! В місті Орджонікідзе на Дніпропетровщині сьогодні вчителів, які приймали ДПА в минулому навчальному році примушують заповнити Декларацію про доходи і витрати, зробити це до понеділка, підкріпити довідками із відповідних установ, і вкласти в свою особову справу. Корупціонерів шукають серед учителів! А потім знайдуть у якоїсь вчительки, яка живе на зарплату, економить на всьому, якусь невідповідність, і прозвітують: знайшли злісну корупціонерку Марію Іванівну, корупція подолана! Ура!!! Гидко останнім часом працювати...
VV
Вже почали принципову корекцію, відповідно до закону України "Про засади запобігання і протидії корупції". Кожен директор та його заступники (читай посадові особи, які отримують заробітну плату з бюджету) повинні заповнити декларацію про майно, доходи, витрати і зобов’язання фінансового характеру. А там і про вчителів згадають.
Юрій
Цікаво яким чином буде відбуватись "посилення кадрового потенціалу педагогічних училищ кандидатами і докторами наук"?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!