Качество летнего оздоровления детей ухудшается

На протяжении последних лет наблюдается негативная тенденция к уменьшению количества оздоровленных детей и ухудшению качества оздоровительных услуг

Качество летнего оздоровления детей ухудшается

По результатам аудита эффективности использования бюджетных средств на летнее оздоровление и отдых детей Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что на протяжении последних двух лет наблюдается негативная тенденция к уменьшению количества оздоровленных детей и ухудшению качества оздоровительных услуг, несмотря на то, что соответствующее направление было определено государством среди социальных приоритетов.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, это вызвано отсутствием целостной системы организации летнего оздоровления и отдыха детей, единого органа, который обеспечил бы комплексное решение этих вопросов, а также организационными просчетами и неэффективным управлением участниками оздоровительного процесса выделенными на эти цели бюджетными средствами.

Летом 2010 года были оздоровлены всего лишь 39,7 процента от общего количества детей школьного возраста, хотя Государственной программой экономического и социального развития Украины на 2010 год предусматривалось обеспечить услугами по оздоровлению и отдыху около 50 процентов школьников. В 2011 году были оздоровлены 42,5 процента детей школьного возраста.

На фоне уменьшения общего количества оздоровленных детей устойчиво растет количество школьников, оздоровленных в лагерях с дневным пребыванием (в 2010 году - 69,7 проц., в 2011 году - 72,3 проц.). То есть постепенно происходит трансформация услуг с более качественных - оздоровительных, на менее затратные - отдых в пришкольных лагерях.

Материальная база загородных детских оздоровительных учреждений всех типов ухудшается, и за последние 6 лет количество мест уменьшилось более чем на 40 тысяч, или на 18 процентов.

Негативно сказалось на создании надлежащих условий для оздоровления детей отсутствие Государственной программы оздоровления и отдыха детей, а также порядка выбора соответствующих детских учреждений на конкурсной основе.

Аудитом Счетной палаты также установлено, что МОНмолодежьспорт, Минагрополитики, Минсоцполитики как главные распорядители средств государственного бюджета, предназначенных на летнее оздоровление и отдых детей, в 2010-2011 годах не обеспечили надлежащей организации выполнения соответствующих бюджетных программ. Это привело к неэффективному распределению средств в сумме 13,7 млн грн, использованию с нарушением действующего законодательства 29,2 млн грн и лишило возможности оздоровить почти 13,5 тыс. детей.

Освіта.ua
13.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ego
Чергова підміна понять від Міносвіти, яка спостерігається протягом кількох останніх років. Замислімося над значенням слова "оздоровлення". Діти в таборах з денним перебуванням оздоровлюються??? На пришкільних майданчиках діти отримують вітаміни, проходять курси спеціальних процедур, комплекси спеціальних вправ чи додаткові медичні обстеження? Та нічого подібного! Це ніяке не оздоровлення, це просто ОРГАНІЗАЦІЯ ДОЗВІЛЛЯ, а МОН грається словами і бравенько рапортує, скільки дітей покращили своє здоров'я. Скільки можна займатися окозамилюванням? Скільки можна брехати і втягувати в свою брехню всю Україну?!!
Директор сільської школи
Для Ego: Таке складається враження що у декого на цьому форумі часткова амнезія. Читаю і диву даюсь - невже це оздоровлення придумали як Ви пишете протягом останніх декількох років? Я працюю директором школи вже 10 років, а всього працюю в школі 19 років і на протязі цього часу таке ж саме " оздоровлення було щороку. Хочеш чи не хочеш але " Табір відпочинку з денним перебуванням дітей" повинен був бути організований. Так що давайте будемо чесними хоч перед собою - завжди ця , як ви пишете ОРГАНІЗАЦІЯ ДОЗВІЛЛЯ називалася ОЗДОРОВЛЕННЯ.
Комментировать
123
несколько лет назад родитель ОДНОГО из моих учеников НЕ ПУСТИЛ сына не только в так-называемый "лагерь", но и ЗАПРЕТИЛ отрабатывать обязательную летнюю отработку (ТАК НАЗЫВАЕМУЮ ПРАКТИКУ). Ребята, кто -нибудь скажет что-либо проитив? Ни ребёнку, ни его родителям НИЧЕГО НЕ ПРЕДЬЯВИЛИ. И Я тоже не могла (и не собиралась) ничего предъявить. Ежели бы все родители ТАК поступали, то был бы толок. А то ведь родителей УБЕЖДАЮТ о необходимости присутствия детей в таком месте. О необходимости отработки (летняя практика - МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ) .Родители обычных детей (не мажоров) и не думают воспротивиться. Так что ребята - работаем дальше.
татьяна
а у нас в последние несколько лет даже выпускные классы (9 и 11) "оздоравливаются" в лагере. Родители рвут и мечут - они же просто выбрасывают деньги, а классный руководитель как буфер между ними и руководством. Какой "умный"человек решил какое количество детей должно находиться в пришкольном лагере? старшеклассникам там что делать? даже просто вывезти детей погулять - 10-20 грн, а если никуда не ездить - то зачем сидеть в школе? ПРИШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ!!! почему никто не поднимает этот вопрос ? почему классный руководитель должен весь учебный год из классного фонда копить деньги на лагерь?
Вчитель Я
стала ненавидіти школу: ну нереально виконувати всі дурні заморочки придурків із МОН МС. Шановні члени із міністерства, спробуйте хоч на день побути на нашому місці!
Ego
Для Вчитель Я: На жаль, отих самих ... з МОН МС наша думка не цікавить. Вони цього форуму не читають, а сидячи не один рік в затишних кабінетах, мабуть вже і забули, які вони, оті діти з виду. :(((
Комментировать
Учитель
Это простое замыливане глаз. Летом - оздоровление в школе???!!! Зато хорошо отчиталься о так называемом оздоровленни.
Директор
Кошмар! Значит лагерям в этом году быть. Лично меня бьет током от "табору денного перебування" . Пережить одни проверки - чего стоит. Так что, господа, терпения вам и творческого вдохновения . А вот интересно, министерских детей в тако бы лагерь. Вот было бы здорово!
Vlad
Що таке табір денного перебування? Відповідь на це питання дав ще Андерсен. На жаль чиновники від освіти не читали казку "Новое платье короля". Коли на серпневих нарадах начальники відділів та управлінь освіти усіляких рівнів "лапортують" про кількість "оздоровлених" дітей у цих таборах, так і хочеться сказати "А король то голый".
учитель
Від кого взагалі іде ідея "табір денного перебівання"?, такий абсурд нема ні в одній країні, навантажити оздоровлення на школу.
Сільський учитель
Цілком згодний з автором статті. За статистикою ми збільшуємо кількість оздоровлених, але прекрасно знаємо, що на шкілному асфальті, в так званих "таборах денного перебування" ніякого оздоровлення немає. Для цього потрібні кошти, а їх немає і не буде. Лише дітки-мажори можуть оздоровлятися в санаторіях, Канарах т.д. Але найбільше на себе беруть вчителі, коли за безкоштовно мучаються з дітьми влітку.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!