Цены на продукты для школ столицы иногда завышены на 70-80%

Киевские власти намерены прекратить злоупотребления, связанные с организацией питания детей в учебных заведениях

Цены на продукты для школ столицы иногда завышены на 70-80%

Для столичных заведений разработают унифицированный перечень продуктов питания и их качественных показателей, по которому будут закупаться продукты для школ и детских садов. Об этом во время расширенного заседания Коллегии горгосадминистрации сообщил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

"По итогам проведенных проверок учебных заведений Киева, выявлен ряд нарушений, связанных с организацией питания в школах и детских садах. В первую очередь это касается процедур закупок продуктов питания. Зафиксированы факты завышения цен из-за высокой наценки и множество посредников, непрозрачные конкурсные торги", - отметил Крамаренко.

Он сообщил, что в некоторых случаях цены на продукты завышены на 20-40%, а иногда - и на 70-80%.

"Злоупотребления в этой сфере напрямую связаны с отсутствием унифицированного перечня продуктов, которые должны закупаться учебными заведениями. Именно поэтому необходимо создать такой перечень продуктов и качественных показателей", - сообщил чиновник.

Заместитель председателя КГГА отметил необходимость вмешаться в эту ситуацию дисциплинарно. "Главы районов должны принять соответствующие меры по отношению к профильным заместителям, начальникам районных образовательных управлений, руководителям образовательных учреждений и коммунальных предприятий, которые непосредственно осуществляют закупки, и взять этот вопрос под личный контроль", - подчеркнул Руслан Крамаренко.

Как известно, на проблему питания детей в декабре прошлого года обращал внимание Николай Азаров, подчеркивая на необходимости борьбы с безответственностью чиновников в сфере питания детей.

Во время одного из заседаний правительства премьер сообщил, что в учебные заведения некоторых областей продукты питания поставляются с наценкой в ​​45-60% от стоимости. "Если ли совесть у поставщиков, не говоря уже о том, что это циничное нарушение постановления правительства о граничном размере торговой наценки. Чиновники проводят тендеры по завышенным ценам", - подчеркнул Азаров.

Освіта.ua
02.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Іван
В Черкасах те ж саме.Картопля у шкільних їдальнях по 8 грн. за 1 кг. А у тарілках-супи з круп,хліб і чай. Та це нікого не хвилює.
директор
Всі закупівлі, що перевищюють границю в 100 тисяч грн. на рік повинні проходити тендер. От і маємо продукти для столов шкіл та дитсадків по цінах встановлених тендером. Про якість та ціну хорошого не можна сказати!!!!!
мама
Не мешало бы и нормы питания пересмотреть. Для ученика 1 класса и 11 абсолютно одинаковые порции
Киев
Менталитет такой видимо у наших людей, все кто может, сидят на откатах, на всех уровнях, ничего святого нет, дети не дети, по фиг, лишь бы карманы набить, а правительство на все закрывает глаза, потому что занято тоже тем, какую бы схему еще придумать где откат больше
Владік Шарієнко
Хіба тільки в Києві завищені закупівельні ціни? Запрошую до Слов'янська, де капусту закуповують по 7-8 грн за кілограм ...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!