![]() |
ЦК Профсоюза работников образования дано разъяснение, касающееся работы сотрудников учебных заведений во время временного прекращения учебного процесса и оплаты их труда |
Период вынужденных каникул является рабочим временем педработников, - Профсоюз
В Управлении социально-экономической защиты ЦК Профсоюза сообщили, что разъяснения предоставлены в связи с многочисленными запросами от работников образования и профсоюзного актива о порядке организации работы работников в указанный период и оплаты их труда.
В профсоюзе отметили, что вопрос оплаты труда работников учебных заведений урегулирован рядом нормативно-правовых актов.
Так, согласно приказу МОНмолодежьспорта № 81, в период временного прекращения учебно-воспитательного процесса необходимо организовать проведение обучения с использованием дистанционных (индивидуальных) форм обучения, интерактивных средств; обеспечить проведение соответствующими службами комплекса работ, направленных на поддержание функционирования инженерных сооружений, сетей, коммуникаций, соблюдение правил техники безопасности и т.д.
В профсоюзах сообщили, что в пункте 5.2.1 Отраслевого соглашения между министерством и ЦК Профсоюза на 2011-2015 годы зафиксирована договоренность сторон о том, что периоды, в течение которых в учебных заведениях не осуществляется учебный процесс (образовательная деятельность) в связи с санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим, не зависящим от работников обстоятельствами, является рабочим временем педагогических и других работников.
В настоящее время работники привлекаются к учебно-воспитательной, организационно-методической, организационно-педагогической работ в соответствии с приказом руководителя учреждения в порядке, предусмотренном коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.
Условия оплаты труда работников образования в указанные периоды изложены в Инструкции о порядке начисления заработной платы работникам образования, утвержденной приказом Министерства образования от 15 апреля 1993 года № 102, и Отраслевом соглашении.
Согласно п. 77 Инструкции, в случае, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независящим от учителя (преподавателя) причинам, оплата производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.
Также в Управлении социально-экономической защиты подчеркнули, что в п. 8.3.3 Отраслевого соглашения содержится рекомендация руководителям учреждений образования обеспечить оплату труда учителей (воспитателей), в том числе групп продленного дня, воспитателей дошкольных учебных заведений, музыкальных руководителей, преподавателей, в случаях, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независящим от них причинам, из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.
Этим же пунктом предусмотрено осуществление оплаты простоя работникам, в том числе непедагогическим, в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада).
В Профсоюзе отметили, что "Отраслевое соглашение является нормативным актом социального партнерства, на основании которого осуществляется регулирование трудовых отношений в отрасли и социально-экономических вопросов, касающихся интересов работников, лиц, учащихся и владельцев (уполномоченных ими органов)".
Положение Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников учреждений образования.
По материалам Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Освіта.ua
01.02.2012