Генпрокуратура подтвердила факт недостаточного обеспечения учебниками учеников 10 классов

Вице-спикер парламента Николай Томенко получил ответ Генеральной прокуратуры Украины на свое обращение про обеспечение школьников учебниками, в частности учеников 10 классов Черкасской области

Генпрокуратура подтвердила факт недостаточного обеспечения учебниками учеников 10 классов

В своем запросе вице-спикер подчеркнул, что в течение 2010-2011 учебного года не получили учебники по химии, физике, иностранным языкам учащиеся 10 классов общеобразовательных учебных заведений.

В ответе Генеральной прокуратуры в частности отмечено, что в 2010 году не был выполнен государственный заказ на издание учебников и учебных пособий в общем количестве 171 тыс. экземпляров. Выпуск отдельных учебников был начат лишь после 1 сентября 2010 года. Как следствие, учебная литература для учащихся 2, 5 и 10 классов доставлена с опозданием.

При формировании государственного заказа на издание учебной литературы не были учтены предложения учебных заведений по реальной потребности регионов в количестве и перечне необходимых учебников.

Так, букварей на русском языке обучения напечатано на 65 тыс. экземпляров больше от необходимого количества. Вместе с тем, таких учебников на украинском языке выпущено на 83,4% меньше. Учебная литература для 2, 5, 10 классов в 2010 году заказана и напечатана без учета контингента учащихся и потребности регионов.

     

В частности, на 86,4 тыс. экземпляров больше от заказов регионов напечатано учебников "Введение в историю Украины" для учащихся 5 классов. Однако учебников для учеников 2 классов заказано и напечатано только 40,5% от фактически необходимого количества.

При отсутствии средств на доставку учебной литературы более 1 млн экземпляров учебников для учеников 10 классов находятся на ответственном хранении в ГАК "Укриздатполиграфия".

Что касается обеспечения учебниками учеников Черкасской области, то по состоянию на конец апреля 2011 года их поступило 88,52%. В учебном процессе используются учебники прошлых лет.

По требованию Генеральной прокуратуры Украины за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в ходе приобретения, доставки и хранения учебников директор Института инновационных технологий и содержания образования А. Удод привлечен к дисциплинарной ответственности.

Учитывая актуальность затронутых вопросов, существования проблемы получения детьми качественного и доступного образования, Генеральной прокуратурой Украины направлено предписание, которое рассматривается министерством образования.

Как известно, директор Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины Александр Удод, 10 декабря 2010 года заявлял, что программа издания учебников 2010 года выполнена.

Освіта.ua
16.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Максим
В Харькове мы решили проблему с информатикой ,биологией,химией при помощи новых интерактивных учебников.Разработка ХИРЭ, http://www.elearning-pto.gov.ua/4356.html .Книжки можно очень долго искать и тем более ждать.Взамен дети получили классный,современный и главное интересный эл.учебник,с возможностью заниматься как самостоятельно,так и вместе.
николаевская область
прокуратура часто молчит, даже когда начальник управления образования в Николаевской области Мельниченко сочинил книжку и распространяет ее в каждую школу ВСЕГО за 100 гривень
Angry
Цікаво, а де була генпрокуратура раніше? Чому треба було чекати до кінця навчального року ? Треба було робити це ще в листопаді, коли побачили, що підручників немає. Це саме буде і в новому році. Подивитесь.
111
Донецкая область в школе при 5 10 классах ни одного учебника по информатике,ни какого уровня!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Леся
У нас нема підручників з економіки для 10 класу (профільний рівень). Ми просили профільні підручники з географії, правознавства, хімії. нічого нема. Математику прислали тільки стандарт - це пшик.
Світланка
а в Дніпродзержинську, крім названих підручників, не отримали правознавство для профільних класів, історію України ( академічний рівень), а що толку від всесвітньої історії, коли вона не відповідає оновленій програмі і все рівно приходиться користуватися минулорічними. Бідні діти, вчителі, які викладають в цій паралелі. Скільки над нами будуть знущатися?!!!
оксанка
генпрокуратура підтвердила, бо ж багато хто сумнівався - є чи немає підручників у школах ! далі чекаємо на підтвердження, що вчителі - теж люди ...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!