Итоговые контрольные работы в 5-8 классах оказались незаконными

Приказ Минобразования №141 о проведении контрольных работ не был предоставлен для государственной регистрации в Минюсте, как того требует законодательство, и следовательно, считается не вступившим в силу

Итоговые контрольные работы в 5-8 классах оказались незаконными

Об этом говорится в письме Министерства юстиции за подписью замминистра ведомства в ответ на соответствующий запрос ZN.UA.

В частности, в самый разгар проведения итоговых контрольных работ по четырем предметам - математике, иностранному языку, истории Украины и украинскому языку, - оказалось, что настоящий приказ Минобразования №141 подлежит государственной регистрации.

Однако, видимо, в министерстве почему-то забыли, что в Украине с 1992 года существует нормативный акт, регулирующий отдельные моменты введения в действие подобных приказов, а именно: "Положение о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти".

Согласно п.15 этого положения, "министерства, другие центральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативно-правовые акты лишь после их государственной регистрации и официального опубликования. В случае нарушения указанных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены".

     

Может, в Минобразования решили, что документ, который касается многих тысяч школьников, - это акт персонального характера, или, например, имеющий рекомендательный, разъяснительный или информационный характер и, соответственно, не подается на государственную регистрацию.

Однако напомним, что приказ, по сути, меняет жизненный уклад учеников и предусматривает, что семестровая оценка по предмету выставляется с учетом оценки за итоговую контрольную работу. Причем об этом "экзамене" школьники узнали менее чем за три месяца до его проведения, и это только от даты появления приказа.

Соответственно, у тех родителей, которые будут недовольны результатами итоговых контрольных, есть все основания обжаловать их в суде и признать недействительным факт проведения таких контрольных.

Что же касается действий министра образования Дмитрия Табачника, не только подписавшего указанный приказ, но и возложившего на себя функции контроля за его исполнением, то его незаконные действия (или бездеятельность) как должностного лица могут быть как минимум предметом отдельного обжалования в административном суде, с соответствующим требованием компенсации морального ущерба.

Напомним, что государственная регистрация нормативно-правового акта заключается в проведении Министерством юстиции правовой экспертизы на соответствие его Конституции, международному законодательству и законодательству Украины.

Такой регистрации подлежат нормативно-правовые акты любого вида (постановления, приказы, инструкции и тому подобное), если в них содержится одна или больше норм, которые задевают социально-экономические, политические, личные и прочие права, свободы и законные интересы граждан, провозглашенные и гарантированные Конституцией и законами Украины.

Следует отметить, что проведение итоговых контрольных работ в школах началось 10 мая и должно завершиться 20 мая 2011 года.

Освіта.ua
16.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
Идея проведения таких работ в конце года хорошая. Но не так же издеваться над учителями, родителями и детьми. Все это надо делать с начала учебного года. Сборники должны поступать в учебные заведения бесплатно. Учителя и дети должны готовиться в течении года. Пусть это будет своеобразный экзамен, итог деятельности за год и учителя и ученика. Мы наблюдали, как дети подтянулись, учили, готовились- это уже большой плюс, произошла систематизация знаний в любом случае, даже при таких несовершенных сборниках. И я, как учитель, вижу, что дети стали намного лучше отвечать, работать на уроке. Но чего в этом году это стоило. Сколько нервов, неприятностей и конфликтных ситуаций. Всего этого можно избежать и получить тот же результат.
Аля
Товарищи! Господа! Почему лишь меня одну возмущает тот факт, что НОВОСТЬ-то оказалась - СТАРОЙ!?! ПОЧЕМУ только 16 мая (!!! Не марта-апреля! И даже не хотя бы 3 мая!) - только за 4 (!) дня до окончания НЕЗАКОННЫХ (цитата:-)) ИКР появилась эта "новость"??? Что, обо всём - только что узнали??? И почему в новостях телеканалов - ни слова о том, что мы тут с вами обсуждаем??? Буду признательна за ответ...
Ирина
Главный лозунг власти был: "К руководству страной - только профессионалов!" Наше министерство просто клондайк таких. Просто стыдно работать в этой системе! Эти контрольные совсем не показывают уровень знаний по предмету. Ну, допустим, научились решать ученики 10 определённых заданий по математике - это показатель их знаний? Отсюда вывод: они бесполезны, введены для заработка денег определёнными лицами, для создания видимости работы в министерстве. Уже становится стыдно жить и работать в такой стране, ведь "каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Неужели мы не достойны лучшего?
Петро
Придурки кончені. Що дійсно з школою роблять. ДЕБІЛИ
Лісоруб
Люди добрі! Боже милостевий! І за які такі гріхи тяжкі нам, учителям, такі знущання від влади і керівництва? Мені здається,що вони зовсім не розуміють, що таке навчальний процес. Керують, наказують, дають розпорядження які завгодно і не передбачають наслідки. А НАСЛІДКИ ВИЯВЛЯЮТЬСЯ СЕРЙОЗНИМИ: матеріальні збитки, нервові струси учителів, учнів, батьків, конфліктні ситуації,невизначеність у діях та рішеннях. І це в такий напружний для школи час! Ех Ви, горе- керівники! Мабуть ще влітку на Канарах відновлюватиме своє горе-керування, а вчителів у безкоштовну відпустку! ДЯКУЄМО!!!
Аля
Обхохотаться, если не вспомнить сколько шуму было, нервов, денег сколько заплачено, уроков испорчено и поперенесено... Но если забыть это, то афера просто супер - учитесь, студенты)
Аля
Упс:-) - как говорят наши дети в таких случаях... А в вину самого Дмитрия Табачника - не верю!! Впечатление - как о саботаже с целью ему навредить. Только вопрос - КТО саботировал? И почему, всё (!) зная (!) ещё 1-2 м-ца назад, говорят об ЭТОМ лишь СЕГОДНЯ?!?!? Просто ... БЕССОВЕСТНО это всё. Гадко.
Елена
Для учителька: ДПА по математике 9 класс скачала с сайта МОН и копируя постранично в документ Word, можно распечатать сразу кодируя вариант ( у нас требуют кодировать )
МАРТАМВАС
Це виходить, усі школи лоханулись:) А вчителям попандоз! Слава Богу, вистачило розуму не купувати збірники!
Сільський директор
У нас вирішили сьогодні на нараді завучів (читай - приказали) підсумкові контрольні роботи вписати в останню тему, це десь 5-7 урок за темою, яка складається із 10-12, і тематичну більше не проводити. А річну, наприклад , диктант, згідно календарного!. Десь зникають слова, думки і залишаються тільки вигуки........
ОГО)))
Не ту країну назвали ГОНДУРАСОМ чи МОЛДОВОЮ))) Смішно..., але це факт...
Аля
И здорово прокомментировали, и, действительно, смешно и - горько, и... чуть ли не единственный(-ая?) Вы ГРАМОТНО (!) записали свой комментарий:-) А следовательно, ИДЕЯ введения контрольных - наверное, не так уж плоха.:-) Другое дело - процедура введения, организация всего этого... Изначально любое, даже самое благое дело, подобной организацией можно превратить в... то, что имеем с ИКР:-) Для ОГО))):
Комментировать
Николай
Мне с самого начала не понравилась эта идея. Ведь ученикам надо ночами сидеть и учить то, что не выучили за целый год. А вот еще законодательство нас поддерживает.
Микола
А кто там о вас думать будет... Для Андрей: Для ММИ: А він хоч знає, що таке ЗАКОН?
Андрей
От козлы ,решили денях срубить,а о нас не подумали,как нам ученикам)
Микола
В ближайшее время изменений не предвидится... Для учителька:
Vovan
Дятлы!!!!
03
Для Vovan: ЗРЯ ВЫ ТАК! ОНИ ОООЧЧЧЕЕЕНННЬ УМНЫ. и это пугает
Комментировать
Саша
та чого Міністерсту переживати - всерівно вчителі найбільше постраждають
Микола
Це точно...страждають вчителі Для Саша:
Комментировать
DR
Вибрали — насолоджуйтесь. Партія шулерів (з польск. szuler "шулер") при владі.
Микола
Тепер Міністерству освіти треба негайно відмінити наказ №141!!! Але ж навряд, щоб вони його відмінили... Тоді ж незаконні і Книжки "Підсумкові контрольні роботи..." Значить МОНУ незаконний бізнес хотіло налаштувати... А чи зроблять висновки у КАБМІНІ? Табачника треба терміново відправити у відставку!
?!!!
Для Микола: ...і не лише у відставку!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!