Учителей будут обучать компьютерной грамотности

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта заявляют о необходимости овладения педагогами информационно-компьютерными технологиями

Учителей будут обучать компьютерной грамотности

Все учителя должны овладеть компьютерной грамотностью. Об этом заявил заместитель министра образования Борис Жебровский во время проведения видеоконференции, состоявшейся в Кабинете Министров Украины.

Одной из составляющих реформ системы образования Борис Жебровский назвал стопроцентное внедрение информационно-коммуникативных технологий в учебный процесс. Первоочередной задачей на этом пути заместитель министра образования видит овладение учителями компьютерной грамотностью.

По словам Жебровского, сегодня по сравнению с уровнем компьютерных знаний учеников, некоторые учителя выглядят, "мягко говоря, человеком из другой эпохи". Для того чтобы исправить ситуацию, министерство планирует уделить значительное внимание изучению педагогами информационно-компьютерных технологий.

"Эти три магические буквы - ИКТ – способствуют проведению реформ в образовании", - отметил замминистра.

В министерстве образования заявляют, что уже в начале года все учителя должны освоить компьютерную науку. Конкретный план действий будет выписан в приказе ведомства, который ожидается на следующей неделе.

Планы по внедрению ИКТ в школах, в т.ч. и касающиеся новой техники, и компьютерных классов, должны быть реализованы на протяжении пяти лет.

Как сообщалось ранее 27 апреля, Президент Украины утвердил Национальный план действий на 2011 год, которым в рамках осуществления образовательных реформ, запланировано широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательных учебных заведениях.

Освіта.ua
28.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
Лучше бы дали примерные планы работ и заданий, что бы ясно было к чему готовиться, Дыбилы они и в Африке дыблилы.........
Оля
Хто навчатиме?
ксю
На права сдала, осталось всего ничего: накопить на машину. ))) С обучением работе с компъютером - то же самое. Сначала необходимо обспечить школы этими компами в достаточном объеме. С
Здивований
Навчання вчителів потрібне, адже цього потребує сьогодення...Інша річ, у що це перетвориться...якщо у чергове відмивання грошей і фарс...то мабуть і не потрібно...бо дійсно, вчителі, які хотіли навчитись застосовувати ІКТ, вже вміють і застосовують, а фільшиві посвідченя не допоможуть у навчанні дітей...Тільки де ті обіцяні комп'ютери, хіба що за гроші батьків будуть придбані у одному екземплярі на клас у кращому випадку
YA
Для Здивований: Ви прав в том, что " вчителі, які хотіли навчитись застосовувати ІКТ, вже вміють і застосовують, а фільшиві посвідченя не допоможуть у навчанні дітей...". Компъютерам уже 10 лет. За 10 лет - единственный новый поставили в библиотеку-а куда его приткнуть? А тут людям разделиться легче - чтобы детям на уроке не мешать, и чтобы дети не мешали, и чтобы подготовиться к конкурсам можно было... А НОВЫЙ класс обещают ( со слов директора) вот уж несколько лет. А то, что ИНТЕЛ - это профанация - 100%
Комментировать
олена
у кого дома есть компьютер и сканер,тот уже давно умеет работать на нем и без курсов.Другой вопрос где взять учителю при зарплате 1200 гр в месяц 10000 на приобретение этой техники? голодомором занимаетесь.Дайте учителю достойную зарплату,потом требуйте
???
Обязать нужно, конечно. Коллеги- пенсионерки прочто уничтожают непрекращающимися просьбами "набрать", "распечатать" и т.д. Категории и звания выгрызают зубами, а раздаточный материал детям пишут вручную .... И считается первоклассными мастерами... Смешно. Только смысл такого обязательства для молодых учителей? Наша администрация заявила, если нет подтверждающего Вашу грамотность документа, значит Вы компьютером не владеете... На курсах повышения квалификации девченки 25 лет дружно встали всей группой и вышли с кабинета информатики, когда уважаемый лектор завел на 15 минут пластинку о том , как включается компьютер... Считаю, что прохождение курсов "Интел"-"привилегия" выпускников ВУЗов 20 ст.
Наталья
Для ???: Не всегда тот хороший и первоклассный учитель, который на компьютере набирает раздаточный материал!!!!
ЮЛЯ
Для Наталья: Вы это серьёзно?
0000
Для ЮЛЯ: А я серъёзно. ТОлку, что историк-директор набирает раздаточный материал на компъютере, если МОЙ ребёнок её на уроках видит редко, а её выпускники НЕ МОГУТ подтвердить своих баллов на ЗНО!!!
Комментировать
Z
Збірник диктантів для ДПА з української мови 9 клас http://top100answers.blogspot.com/2011/04/9-2011_9851.html
C
Я владею компьютером в достаточной мере, учить меня не надо. Только что из этого. В нашей школе учится почти 1000 детей и всего один компьютерный класс на 15 стареньких компов. Учитель учит детей информатике на пальцах. А мне инспользовать компьютер на своем уроке - это просто фантазия Сначала бы школы оснастили новой компьютерной техникой, а потом выдавали всякие указания маниловы!
олена
у нас уже есть телевидение.Только там детям каждый день показывают извените "порнуху", убийства,уничтожение ландшафтов , культуру и грамотность наших верхов и как на костях народа к олимпиаде готовяться .Может детям побольше книг,классической литературе,которая речь развивает и заставляет мыслить.Наши дети скоро благодаря компьютерам разговаривать разучаться.
Сільський директор
В принципі, все, як завжди, дуже правильно. На папері. На жаль. В дійсності ж, зі школи змушені будуть піти учителі раннього пенсійного віку, які ще дуже багато чому могли б навчити дітей, знаходячись біля звичайної дошки і тримаючи в руках звичайну крейду. Особливо це торкнеться сільської місцевості. Становище з молодими представниками учительської професії відоме.
777
Для Сільський директор: ТАКИ ДА!!!
Комментировать
Ірина
Что там было про Герцена и декабристов? "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа". Наше родное министерство к учителям не ближе. Я так понимаю, что в учителях сейчас видят зажравшихся обывателей , застрявших в начале 90 -х! (им - нахлебникам всё дают , а им всё мало!) Господин министр! В современной школе такой уровень бюрократии, что справиться с бумажным потоком может только человек, владеющий компьютером во всех смыслах ( мало уметь им пользоваться, он ещё и дома должен быть!) 90 % учителей уже владеют тем, чему их хотят учить! Возникает вопрос: " Если деньги на программу выделят, то куда и кому они пойдут? " Господи министр, хватит пыль в глаза пускать и с ветряными мельницами сражаться! Мы достаточно грамотны для того, чтобы понять когда нас хотят обмануть!
444
Для Ірина: Согласна с тем, что не следует перенаправлять потоки недовольства системой образования. Государство учебниками не может обеспечить, а на учителя собак спускает. Может ИКТ заменить учебник? Или у нас ученик должен перелопатить весь интернет, чтоб выучить материал, или конспектировать, списывать, ксерить и т.д., чтоб иметь что-то для работы?
Комментировать
бідний вчитель
Мені здається,що буде подібна історія, як із підсумковими контрольними роботами. Вчителів зобов'яжуть пройти курси (платні),здати екзамени, щоб отримати якусь "писулечку".
Я
Для бідний вчитель: Неа. Будет ТАК - учителей информатики ОБЯЖУТ проводить курсы интел БЕСПЛАТНО, мол - "когда-нибудь чегой-нибудь заплатим".Остальные дОлжны будут , вроде как с детьми работали и всё ЭТО дети наваяли, сотворить какую-то презентацийку. Чтобы её, родимую, ребята повыше смогли использовать для СОБСТВЕННОГО ПРОДВИЖЕНИЯ к корыту. Все , создавшие презент получат НИКОМУ НЕНУЖНУЮ бамажечку, повесят ЁЯ в рамочку дома на стене и станут ГОРДИТЬСЯ ею и внукам рассказывать. Поскольку программа евонтая предназначена для людей, не владеющих компъютером, а значит НЕ ИМЕЮЩИХ ЕНТОЙ ТЕХНИКИ ДОМА...
Наталя
Для Я: Респект !!!!!!!!!!!!!!!
Вчитель інформатики
Для бідний вчитель: ЗГОДЕН НА ВСІ 100%.
Комментировать
?!!!
Пам"ятаєте: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"(((
Андрій
Дуже смішно читати....Які комп'ютери і яка держава...якщо батьки за свої кошти придбають у клас одного для вчителя...а про Інтернет і говорити годі...адже зараз на всьому економія...знімають розетки у класах, щоб не користувалися світлом....Учні 10 класів досі не мають деяких підручників, а ті, що надійшли - з помилками...так, як і контрольні роботи, і завдання для ДПА...краще менше зробити, та краще...
ДуРепа (хто ще залишився робити у школі?!)
Для Андрій: Сьогодення. Україна. Черкаська область. Селище міського типу. Над полем літає кукурузник і орошує його. Двоє дядьків уважно стежать за літачком, сидячи в тіньку та смакуючи свіженьким сальцем, пахучим українським хлібом та кришталево-чистою самогоночкою. Раптом літачок губить контроль і вдаряється в житлову двоповерхову споруду обабіч поля. Збиває балкон і з поламаними крилами падає перед під`їздом. Хвилина мовчання, після якої дядьки перезирнулись: - І що ви на це скажете, куме? - питає один другого. - Та що тут казать! ЯКА КРАЇНА - ТАКИЙ І ТЕРАКТ!!!
Tatjana
Для ДуРепа (хто ще залишився робити у школі?!): РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!
Комментировать
родитель
А в нашей школе (Энергодар, Запорожская обл.) "м‘яко кажучи, людиною з іншої епохи" выглядит директор школы.родители уже оборудовали несколько кабинетов за свой счёт, купив мультимедиаустановки, но на последнем родительском собрании директор заявила, чтобы снимали всё, т.к. "не хотим ставить оборудование на баланс школы и здавать деньги в благотворительный фонд". Вот так продвинуто работает администрация
Маша
Учителя уже давно все освоили. Вопрос, только, зачем? На собственном энтузиазме работать осточертело, а от державы плохенького компьютера в кабинет не дождешься. С такими прожектами как у них, в КАЖДОМ кабинете должен быть компьютер, интерактивная доска и интернет. В это кто-нибудь поверит? Думаю начнут выдушивать деньги из родителей на т.н. ИКТ, а может и нас обяжут купить себе компьютеры в кабинеты в кредит. У нас в школе есть интернет в кабинете информатики и у администрации - мне от этого не холодно и не жарко, у учителя информатики свои уроки, компьютеров мало, они все время заняты. А по "типовим перелікам" практически в КАЖДОМ кабинете должны стоять 16 компьютеров, 17-й учительский сервер. Кто верит в эти сказки с нашими брехливыми и продажными чинушами? Снова всеукраинское кидалово
читатель
Какие навыки учащихся называет заместитель министра "компьютерной грамотностью" - умение с грамматическими ошибками писать сообщения Вконтакте и загружать игру?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!