На улицы готовы выйти сотни тысяч педагогов, - Александр Яцунь

Председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования Александр Яцунь призвал власти к реальным шагам по постепенному увеличению тарифных ставок

На улицы готовы выйти сотни тысяч педагогов, - Александр Яцунь

Об этом говорится в его обращении, опубликованном в последнем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

"Десятитысячная акция протеста педагогов, состоявшаяся 22 марта, - только верхушка айсберга. На улицы столицы и областных центров готовы выйти сотни тысяч, возможно, миллион доведенных до отчаяния педагогов", - подчеркнул Александр Яцунь.

Он заявил, что при всех президентах и правительствах образование финансировалось по остаточному принципу. Но сегодня ситуация стала критической. Забастовка - радикальный метод воздействия на власть, прибегать к нему стоит только тогда, когда остальные средства исчерпаны.

"1 апреля Кабмин крайне неудачно "пошутил", дав на увеличение размера должностного оклада работника І тарифного разряда… 12 грн", - сообщается в заявлении Председателя Киевской городской организации Профсоюза работников образования.

"Профсоюз образования готов дать правительству урок социального партнерства. Вместе с другими профсоюзами бюджетных отраслей настаиваем на переговорах по "размораживанию" Единой тарифной сетки (ЕТС). Мы не требуем моментального введения размера расчетного должностного оклада в 960 грн. (минимальная заработная плата), а предлагаем обсудить реальные шаги по постепенному увеличению тарифных ставок. Правительству пора понять: тот, кто думает, что завинчивает гайки, на самом деле сжимает пружину", - подчеркнул Яцунь.

Он сообщил, что если власть не готова к разумным шагам навстречу работникам бюджетных отраслей, то профсоюзы будут вынуждены перейти к самым радикальным методам воздействия. Так, как это принято во всех европейских странах и в строгом соответствии с украинским законодательством.

Профсоюз образования имеет полное право инициировать процедуру коллективного трудового спора. Согласно этой процедуре формируются и подаются на рассмотрение работодателю, центральному органу исполнительной власти требования. В случае, если требования будут отклонены или проигнорированы, наемные работники имеют все права на проведение забастовки. (К сведению: от начала трудового спора до начала забастовки может пройти от 23 до 52 дней.)

"Мы, профсоюзы, будем максимально терпеливы. И пока есть надежда вразумить власть, будем участвовать в переговорных процессах. Но если в ближайшие месяц-два не будут предприняты шаги по разрешению ситуации, придется прибегнуть к последнему доводу – забастовке", - заявил представитель образовательного профсоюза.

"К началу нового учебного года высока вероятность того, что терпение педагогов лопнет и они выйдут на общенациональную забастовку. Что это такое - показали события 2007 года в Болгарии. В течение шести недель болгарские работники образования выходили на работу, но не приступали к учебному процессу. Полтора месяца большинство школ и садиков не работало… В конце концов зарплаты учителям были повышены, а правительству пришлось уйти в отставку", - сказал Яцунь.

"Надеюсь, у нашего правительства хватит дальновидности пойти навстречу педагогам. Хотя бы из чувства самосохранения", - резюмировал Председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования.

Как сообщалось ранее, одесские учителя заявили о возможных более масштабных акциях протеста, в случае если до 18-го апреля правительство не решит все проблемные вопросы, связанные с финансированием образовательной отрасли.

Освіта.ua
11.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
PR
Выходить надо и срочно! Иначе на 1е сентября нас ждут ставки 24 часа и прочее.Но боюсь, что профсоюзы сдрейфят, а без них коллективы раздавят, особенно сельские, где каждая школа под угрозой закрытия. Надежда вся на города.
Наталя
І не тільки профспілки... Проблема в тому, що моя хата зкраю: вчителі не можуть і не хочуть обєднуватися. Кожен боїться, що саме його виженуть, бо він самий поганий вчитель (так склалося, що самооцінка у наших педагогів нижче плінтуса)
ЖЖЖ
Як на мене, проблема ще й в тому, що профспілки на сьогодні абсолютно несамостійні., не мають власного голосу, бо знають: піди проти влади - не відмиєшся...
S
Сегодня ознакомилась с тарификацией, оклад 1130 гр., зарплата за 21 час 1327 гр., а квартплату у нас повысили в 2 раза.
Гость
Если так будет продолжаться,то на протесты повыходят и ученики,и студенты!
N
Бачили очі, що вибирали, їжте, поки не повилазять.
директор
Для N: ВИ НЕ ПРАВИЙ. Їх ніхто не обирав - вони обрали себе самі. А зараз з цього тішаться і перевіряють ВАШЕ і НАШЕ ТЕРПІННЯ , то напевне -ЧАС ПРОЗРІТИ.
директор
Коли з 01.04.11 року в освіті запроваджується ПОЛІЦІЯ ПО КОНТРОЛЮ, начебто якості знань в освіті.Стає очевидним : 1. Нинішні чиновники в освіті не встигають збирати ДАНИНУ із вчителів, батьків... 2. Скоро вибори в ВР, а тому їхня мета (владців) -взяти ''під контроль'' 3. ЗБІЛЬШИТИ данину на ГОРУ. ТОМУ матеріальним станом вчителя влада не перейматиметься, для неї зараз важливіше під приводом євро-2012 зарити вчительські кошти в асфальт, і з того щось собі мати. ОТОЖ ПРОФСПІЛКОВІ ЛІДЕРИ У ВАС УНІКАЛЬНИЙ ШАНС-ПОВЕРНУТИ ХОЧА Б ЯКУСЬ ДОВІРУ ДО СЕБЕ.
Комментировать
Наталя
Ха - Ха - Ха - не смешите мои копыта
Z
http://top100answers.blogspot.com тут є майже всі збірники для ДПА і підсумкових к.р.