Мониторинг образования превратился в фикцию

Ученики массово списывают тесты мониторинга, чиновники утверждают, что в этом виноваты учителя

Мониторинг образования превратился в фикцию

Учителя в школах возмущены: всеукраинский мониторинг качества среднего образования, который проводится Министерством образования, превратился в фикцию. Из-за того, что в интернете задолго до самих тестов появились ответы на них, ученики спокойно списывают, сообщают "Вести".

"Меня удивило, что минут через 15 после начала теста несколько учеников уже сдали готовые работы. Их ответы были верными. Так быстро не справились с заданием даже отличники. Я уверен, что они списали, пользуясь интернетом в смартфоне, — говорит учитель украинского языка из Симферополя Александр Д. — Об этом говорили и мои коллеги по другим предметам. Хотя тесты в целом объективные и хорошо составлены".

Такая же ситуация наблюдается и в других школах. "Тесты еще не начались, а в Сети уже решебники! — возмущается директор мариупольской школы №65 Богдан Хомусяк. — Может получиться, что у нас будет страна сплошных отличников".

Также учителя возмущаются, что приходится собирать деньги на сборники для тестирования (в среднем по 12 гривен). Родители ведь не всегда охотно сдают, поэтому в некоторых школах брали из фонда класса.

Однако чиновники не видят проблемы. "Школьники, которые списывали, не помешают получить объективную картину знаний. Этот момент был учтен при составлении тестов, а учителя в школах не доработали и позволили списать", — уверен директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод.

Как известно, Министерство образования решило провести мониторинг знаний с 12 ноября по 12 декабря. За месяц десятиклассники должны напишут 12 дополнительных контрольных, ученики пятого класса - 5. Учителя подозревают, что мониторинг проводится ради пособий с заданиями.

Освіта.ua
28.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
десятикласник!
мені це дуже подобається! вчителі обурюються на те ,що ми списуємо! а ви думаєте це так легко готуватись до моніторингу,вчити уроки, закріплювати новий матеріал, та щей готувати позашкільні заходи!!!!! подумайте і про дітей, врешті решт! а те , що табачник вимиває гроші, так це нічогоо!!!!
Десятикласница
Для десятикласник!: Полностью согласна. Это полный бред! Учи этот мониторинг, и не списывай... А у нас (учеников) в декабре семестровые начинаются, обычные уроки учи, скоро новый год, готовиться надо (КВН, номера, танцы, песни и т. д.). Мы ж не суперлюди - выучи то, запомни то, и не забудь к мониторингу подготовиться. Спать ложится, как минимум в 00.00, и то, если повезет.
Комментировать
Десятиклассник
В моей школе учителя помогали, как могли, кто давал полностью ответы, кто подсказывал; было разрешено пользоваться ответами в том смысле, что делали вид, что не замечают "учеников-списывальшиков", было обидно... Ведь ты учишь, стараешься, а твой одноклассник написал на 90%, хоть не может и двух слов связать.... Учителя - ПРЕСТУПНИКИ, потому что соучаствовали в этом мошенничестве. Министерство Науки и Образования!!!!!!!! Оценка знаний учащихся будет не объективной!!! Если в стране начинаются мониторинги, то это значит, что "Ранок" (или другие издательства) решили подзаработать... Везде преступники!
Лаус
Пусть и списывают. На ЗНО получим. Это же по сути подготовка к ЗНО. И по этим тестам могут составить уровень сложности ЗНО,так ведь? Все написали хорошо,значит в Украине умные дети.
Serg
... а учителя в школах не доработали и позволили списать"... знову винні вчителі... Хвала міністрам!
марина
Для Serg: та да
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!