![]() |
Квалификационные характеристики должностей педагогических работников должны способствовать подбору и расстановке кадров |
Утверждены должностные характеристики педработников
Министерством образования обнародованы квалификационные характеристики профессий (должностей) педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений. Об этом говорится в соответствующем приказе образовательного ведомства.
Документом определено, что квалификационные характеристики должностей педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений и учреждений образования должны способствовать подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между работниками.
Квалификационные характеристики должны применяться как нормативные документы и могут служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации труда и управления, их прав, ответственности и компетентности.
Квалификационная характеристика каждой должности педагогического и научно - педагогического работника имеет три раздела: "Задания и обязанности", "Должен знать" и "Квалификационные требования".
Раздел "Задания и обязанности" содержит перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику.
Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении профессиональных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
"Квалификационные требования" определяют необходимый для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, который удостоверяется документами об образовании, а также требования к стажу работы.
Предполагается, что лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, но имеющие достаточный практический опыт и успешно выполняющие в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, в порядке исключения, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии.
С целью усовершенствования организации и повышения эффективности труда работников учебных заведений и учреждений образования, возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с обязанностями, которые определены соответствующими квалификационными характеристиками.
Главными составляющими компетентности педагогических и научно-педагогических работников является профессиональная, коммуникативная, инновационная и правовая компетентность.
Квалификационные характеристики профессий (должностей) педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений согласованы с Министерством социальной политики Украины.
Освіта.ua
15.10.2013