Насильно учителей в школе не удержишь, - Николаенко

Попытки заставить работать молодых учителей изменениями в законодательстве ничего не принесут

Насильно учителей в школе не удержишь, - Николаенко

Станислав Николаенко, глава Общественного Совета педагогов и ученых Украины, прокомментировал поручение премьер-министра Азарова министру образования Табачнику подготовить предложения, касающиеся обязательной отработки молодыми учителями в школе после окончания университета.

Николаенко считает, что принуждением учителей в школе не удержать не получится. Об этом сообщает пресс-служба ГРОНУ.

По словам Николаенко, сегодня ставка молодого учителя составляет около 1440 гривен, уборщицы - 1147 гривен, а средняя ставка по народному хозяйству около 3400 гривен.

Он напомнил, что на начало 2008 года средняя зарплата педагога достигла средней по народному хозяйству.

"Сейчас она ниже почти на 700 гривен! Поэтому нужно вводить единую тарифную сетку в действие в полном объеме, выполнять ст. 57 Закона «Об образовании». Принуждением молодежь в школу не загонишь!", - отметил Николаенко.

"В 2004 году в Украине было 32 тысячи вакансий учителей. На 1 сентября 2007 года - всего 340! Причина такой положительной динамики в реальной заботе об учителе. Ведь за 2005-2007 годы средняя заработная плата выросла почти в три раза!", - подчеркнул экс-министр образования и науки.

По его словам необходимо увеличить размер подъемных молодым учителям с 5 до 10 окладов, распространить выплату подъемных не только на сельские, но и на городские школы, а также профтехучилища и техникумы.

"Следует ввести специальную доплату для молодых учителей на уровне 20-30 % от оклада, обеспечить молодежь общежитиями, квартирами... Целесообразно было бы заключать договоры с первокурсниками-педагогами, в которых стороны брали бы на себя соответствующие обязательства. Учителя - добросовестно учиться и работать, а местные органы власти, куда будет направлен учитель, обеспечить их нормальной зарплатой, жильем, коммунальными услугами и прочим. Другого не дано", - подчеркнул Николаенко.

Он отметил, что критическим для молодого учителя является первый год работы. Менее трети учителей выдерживают этот период.

"Поэтому нужна настоящая помощь и поддержка, а не принуждение. Попытки заставить работать молодых учителей, как, кстати, и врачей, через постановления правительства, указы президента, изменения в законодательстве ничего не дадут! Такое делалось не раз, и успеха не было. Такие шаги противоречат международным обязательствам Украины, Декларации прав человека. Ведь каждый гражданин имеет право свободно выбирать место жительства и работу", - отметил глава Общественного Совета педагогов и ученых Станислав Николаенко.

Как известно, Николай Азаров заявил о намерении правительства провести ротацию педагогических кадров в школах. По его словам на смену пожилым педагогам, которые достигли пенсионного возраста, должны прийти молодые учителя.

В связи с этим, Азаров поручил министру образования и науки проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и определенное время обязательно бы отработали в школе.

Освіта.ua
04.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!