Специалисты предлагают внедрить государственную программу противодействия алкоголизации несовершеннолетних

Украинский научно-методический центр практической психологии и социальной работы НАПНУ завершил пилотный проект информационно-образовательной противоалкогольной программы "Семейный разговор"

Специалисты предлагают внедрить государственную программу противодействия алкоголизации несовершеннолетних

Проект осуществлялся в семи регионах Украины среди учащихся 7-х классов и их родителей.

Согласно этой же методике центр планирует разработать общегосударственную программу противодействия алкоголизации несовершеннолетних. Об этом во время пресс-конференции заявил директор Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы НАПНУ Виталий Панок, сообщает УКРИНФОРМ.

"В этом году мы планируем подготовить материалы для 8-го класса и апробировать их, продолжить апробацию на 7-м классе и разработать проект общенациональной программы, которая была бы направлена ​​на противодействие алкоголизации несовершеннолетних. Мы хотим, чтобы эта программа охватывала всю страну", - сказал он.

В. Панок рассказал, что пилотный проект программы "Семейный разговор" был разработан Украинским научно-методическим центром практической психологии и социальной работы совместно с Институтом инновационных технологий и Всеукраинской наркологической ассоциацией.

Участие в нем приняли более 11 тысяч учащихся седьмых классов из 188 школ Киева, Львова, Чернигова, Харькова, Николаева, Донецкой и Запорожской областей. Семиклассники были выбраны по той причине, что в основном именно в этом возрасте украинские подростки впервые пробуют спиртные напитки.

Для педагогов специалисты центра разработали специальные методические рекомендации, а для детей и родителей - рабочие тетради с заданиями, которые они должны были выполнять вместе.

"Мы попытались объединить усилия родителей, педагогов и детей в процессе решения проблемы употребления алкоголя", - отметил В. Панок.

Он сообщил, что основные постулаты, которые пытались донести до целевой аудитории организаторы проекта, заключались в том, что согласно законодательству употребление алкоголя детям до 18 лет запрещено, что знакомство с алкоголем следует отложить на как можно старший возраст, что между сильно- и слабоалкогольными напитками нет никакой разницы, поскольку любой алкоголь вреден для организма и взрослого, и молодого человека.

Для пропаганды этих месседжей были выбраны интерактивные занятия, ролевые игры и другие методы. По словам В. Панка, в результате реализации проекта удалось усилить негативное отношение целевой группы к употреблению алкогольных напитков и уменьшить легкомысленное - к слабоалкогольным.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что общегосударственная программа противодействия алкоголизации несовершеннолетних планируется как крупный социальный проект, она не требует дополнительного финансирования. Средства нужны только на издание методических материалов. Финансирование может быть осуществлено за счет государственного, местного бюджетов или за средства спонсоров, подытожил В. Панок.

Как сообщалось ранее, результаты исследования, которые были представлены Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) свидетельствуют о том, что значительная часть украинской молодежи школьного возраста употребляет алкогольные напитки и пробовала наркотики. За последние четыре года количество учеников, которые употребляли алкогольные напитки, увеличилось.

Освіта.ua
11.10.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!