![]() |
Компания BitDefender опубликовала результаты опроса 1740 родителей из пяти стран, который был посвящен теме безопасности детей и подростков в Интернете |
Родительская опека в Интернете – вовсе не лишняя
Родителям были заданы вопросы о том, как их дети ведут себя в Интернете, особое внимание было уделено виртуальным знакомствам детей и подростков.
Как подчеркивают исследователи, среди основных угроз, которые представляет Интернет для подростков – вредоносные программы, выманивание индивидуальной информации, порнография, а также материалы, пропагандирующие насилие и потребление наркотиков.
Самой распространенной угрозой в Сети являются кибер-издевательства, преследования, унижения со стороны других детей или подростков, с использованием таких цифровых технологий как SMS, электронная почта или мгновенные сообщения, сообщили организаторы опроса.
Согласно данным опроса, пользовательской аудиторией Интернета являются такие возрастные группы: дети 7-10 лет – 13%, 11-15 лет – 47% и 15-18 лет – 40%.
Дети в возрасте от 7 до 10 лет на посещение Интернета тратят в среднем один час в день, в то время как у 15-18-летних на это уходит от 1 до 3 часов. Активнее всего пользуются всемирной Сетью подростки в возрасте от 11 до 15 лет.
Исследователи спросили также о том, знают ли родители друзей (в том числе виртуальных) своих детей.
87% родителей заявили, что они встречались с 65% онлайн-друзей своих детей. Остальные 35% – это "виртуалы": респонденты никогда не видели их и не общались с ними напрямую.
При этом в числе друзей – в основном одноклассники или учащиеся из одной школы, хотя некоторых приятелей дети действительно знают только заочно.
Что касается активности в Сети, то 16-18-летние подростки в основном занимаются поиском необходимой информации для выполнения домашних заданий (43%) или же посещают социальные сети (31%), в то время как 11-15-летние львиную долю времени проводят в системах мгновенного обмена информацией (87%).
При этом 89% родителей признали, что их детям угрожали, третировали или унижали через Сеть.
Более того, 54% родителей отметили, что дети были чрезвычайно встревожены и напуганы этими инцидентами. Как итог, почти каждому пятому ребенку понадобилась помощь специалистов.
19% опрошенных родителей заявили, что они обратились за помощью к специалистам, которые помогли подрастающему поколению справиться с проблемами.
ko.com.ua
07.10.2011