Ко дню учителя: цена премьерским обещаниям

К сожалению, уже традиционно власть вспоминает об учителе раз в год - и о его бедах, и о его победах, чтобы посочувствовать, поздравить и пожелать всяческих успехов. Хотя уже не первый год учитель ждет от власти действий и улучшения жизни уже сегодня

Ко дню учителя: цена премьерским обещаниям

И при этом работает он жертвенно и самоотверженно - не останавливаясь ни на минуту и не саботируя. Если и бастует против собственной социальной незащищенности и недофинансирования, то исключительно и принципиально в каникулярное время.

$100 тысяч на жилищное кредитование педагогов

Нас уже приучили к недофинансированию в самых необходимых сферах жизни. И мы привыкли к этому.

Нас уже не удивляет, когда по этой причине не достраивают больницы и канализационные коллекторы, закрывают административные суды и малокомплектные школы. И мы даже не возмущаемся. Мы знаем - от того страдают все. Или почти все.

Мы привыкли к незаконности бюджета. В том смысле, что он никогда не имеет законную силу. А, если и имеет, то только на бумаге.

     

Но даже в бюджете власть не хочет брать на себя обязательства, касающиеся финансирования украинского образования и науки как приоритетной отрасли. Даже в том случае, если они уже гарантированы законом. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на так называемую Бюджетную декларацию 2012.

Например, науку в следующем году будут финансировать на уровне 0,5% ВВП, хотя, согласно закону Украины "О научной и научно-технической деятельности", ​​минимальная норма составляет 1,7%.

Для сравнения: согласно Лиссабонской стратегии, одним из пяти ключевых приоритетов Евросоюза является развитие "экономики знаний". Документ предусматривает финансирование науки в объеме не меньше чем 3% от ВВП. И при этом власть демонстрирует желание срочно влиться в Европу.

Так же далеки от норм закона "Об образовании" и уровень оплаты труда педагогов (ст. 57), и объем расходов из бюджета на образование (ст. 61), а эта сумма не должна быть меньше 10% от национального дохода страны.

Учитывая это, даже декларативного увеличения расходов Минобразования на 12 миллиардов гривен не хватит, чтобы расчистить «авгиевы конюшни» финансирования образовательной сферы. С одной стороны, слишком запущено все за последние годы, да и управление происходит известно как, с другой стороны - отныне министерство управляет не только образованием и наукой, но и молодежью и спортом.

Не менее ярким примером является пункт Госбюджета, касающийся соблюдения ст. 57 закона "Об образовании" - "предоставление льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

На это в бюджете предусмотрено 700 тысяч (!) гривен - этой суммы хватит разве что на приобретение 2-3 квартир в Киеве, да и то не лучшего качества. Для сравнения: расходы на нужды Государственного управления делами должны вырасти на 560 миллионов гривен, Генпрокуратуры - на 2 миллиарда гривен, МВД - 560 миллионов, Государственной судебной администрации - 1,3 миллиарда гривен.

Тарифная сетка в действии

В мае 2011 года Азаров пообещал урегулировать финансовые проблемы учителей, чем удержал их от проведения забастовок.

Правительство приняло постановление, предусматривающее поэтапное повышение первого тарифного разряда единой тарифной сетки (ЕТС), чтобы приблизить к минимальной заработной плате - как того требовали не только учителя, но и закон.

В июле и сентябре зарплата учителя действительно увеличилась на несколько десятков гривен. Но при этом не был предусмотрен механизм компенсации украденных у учителя государством средств (в среднем около 15 тысяч гривен у каждого учителя только за 2010 год), не возникло и понимание того, что такая мизерная прибавка мгновенно съедается инфляцией.

Впрочем, реальную цену гарантиям Азарова продемонстрировал все тот же проект Госбюджета-2012. Обещание уравнять в перспективе размеры должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платы в национальную годовую смету так и не попало.

В этом легко убедиться, сравнив цифры роста обоих показателей в 2012 году помесячно. Если на январь "минималка" запланирована в объеме 1073 гривны, то оплата за первый разряд - 773 гривны. Разница - ровно 300 гривен, которую учителю все равно никто компенсировать не собирается. Правда, в декабре разница составит чуть меньше - 295 гривен. С такими темпами оба показателя скоро сравняются - через каких-то 60 лет.

Не случайно в эфире недавно состоявшегося ток-шоу Шустера с участием Дмитрия Табачника участники программы неприкрыто сомневались, удастся ли министру прожить на зарплату учителя хотя бы месяц. Очевидно, вспомнили, как он не так давно объяснил причины возмущения учителей - "бедствуют, потому недорабатывают...". Мол, не хотят брать 1,5 ставки, как в советские времена.

Чего ждать дальше?

Не менее печален тот факт, что бюджет Минобразования при таком положении вещей приобретает вид многослойного решета. Даже те средства, которые четко выписаны бюджетом, Минобразования недополучает на 20-30%. Еще процентов 10-15 съедает инфляция. Около 20% разворовывается или теряется в результате непутевого управления.

А, учитывая традиционный остаточный принцип формирования бюджетных пропорций в сфере образования, до сих пор финансируются только коммунальные платежи и так называемые «защищенные статьи», в том числе и оплата учительского труда. И то не всегда...

В итоге наша школа традиционно попрошайничает, выпрашивая деньги у руководителей, родителей и местных советов - несмотря на недвусмысленный смысл статьи 61 закона "Об образовании". Но самое печальное то, что прикормка учителя в "ручном" режиме устраивает чиновников всех политических мастей и уровней.

Зачем власти использовать рыночные механизмы финансирования школ, если именно практика административного распределения средств делает ее всевластной?

Леся Оробец, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам базового образования профильного комитета парламента.

Українська правда
30.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев