![]() |
По крайней мере, треть украинских школьников были жертвами издевательств со стороны сверстников. Таковы данные опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии в четырех столичных школах |
Насилие в украинских школах. Откуда у детей агрессия?
Агрессия и запугивание одноклассников стали серьезной проблемой в Украине, говорят специалисты. Исследования показывают, что среди украинских подростков проявления таких отношений встречаются в два раза чаще, чем в европейских странах.
Согласно данным исследования, проведенного в четырех киевских школах, 34% учащихся были жертвами издевательств, 43% - издевались над сверстниками хотя бы раз в жизни, а 13% - были организаторами. Об этом сообщила Любовь Найденова, заместитель директора по научной работе Института социальной и политической психологии АПН Украины.
"Не могу утверждать, что это стало системой в киевских школах. Это было бы неверно, потому что это явление существует везде. И в слабых нерадикальных проявлениях - это норма. Потому что дети должны учиться жить в обществе. Они экспериментируют, и в том числе они усваивают и такие сценарии, - говорит Любовь Найденова. - Но вопрос в том, как мы относимся к таким экспериментам, характерным для подросткового возраста. Или мы пускаем все на самотек: ну, детки сами разберутся, или мы управляем этим процессом. Этим процессом нужно управлять! Такая проблема есть, как и во всех других странах, только здесь она немного серьезней".
Как отметила Любовь Найденова, жертв издевательств со стороны других учеников в европейских странах в два раза меньше, чем в Украине. По ее словам, в западноевропейских странах этот показатель не превышает 15%, в первую очередь, благодаря вниманию государства к этой проблеме и внедрению соответствующих программ.
Новый способ издевательств - в социальных сетях
В 90-х годах, в уже независимой Украине, действительно, в столичных школах существовала "дедовщина". Старшие ученики отбирали обеды у младших или отнимали у них карманные деньги. С Ивана, когда он еще учился в одной из киевских школ, хотели снять новые кроссовки. Он долго ждал от отца этого подарка, поэтому не отдал кроссовки добровольно. Однако Ивану впоследствии пришлось выбирать: либо отдавать, либо собирать дань самому.
"Тогда были 90-е. У взрослых был рэкет. Смотрели на них, наверное. И, действительно, отбирали и деньги, и "на счетчик ставили", и психологически давили, разные методы были, - рассказывает Иван. - К тому же, в этом участвовали и девушки. Это явление было очень распространено. И ты должен быть либо с ними, либо против них. Пожалуй, это был результат ситуации, сложившейся во всей стране. Родителям не хватало денег одеть и накормить ребенка, поэтому приходилось самим искать. Выживал старший. Выживал сильнейший".
Недавно в Украине появился новый способ издевательств над сверстниками - в социальных сетях, и этот способ характерен не только школьным коллективам, констатирует психолог и арт-терапевт Елена Вознесенская.
"В любом коллективе, как детском, так и взрослом, есть ниша, которую занимают люди с низким статусом, с которыми не хотят общаться, которых избегают. На самом деле, до издевательств дело доходит редко. Чаще всего это случается, когда речь идет о каких-либо ярко выраженных особенностях ученика. То же самое происходит во взрослых коллективах. Просто взрослые могут справляться со своими эмоциями, у них более развита саморегуляция, а у детей - в меньшей степени. Поэтому именно в детских коллективах чаще проявляется асоциальное поведение", - сказала психолог.
"На примере фильмов они учатся издеваться над своими одноклассниками"
Явление, когда несколько детей нападают на одного из сверстников и пытаются всячески его "затравить", довольно распространено в Украине и будет распространяться дальше, констатируют специалисты. И в первую очередь агрессию у подростков вызывает засилье жесткости на телевидении. Родители должны следить, какие телевизионные программы смотрит ребенок и какие фильмы предпочитает, подчеркивает психолог и арт-терапевт Елена Вознесенская.
"И одна из причин - современное медиа-пространство, то есть информационное пространство, которое нас окружает - это то, что дети видят по телевизору. По этим фильмам и другим передачам они учатся угнетать своих одноклассников. Когда я работаю и с родителями, и с семьями - мы об этом тоже говорим. О том, что на родителях лежит ответственность научить ребенка сотрудничать с другими детьми. Кроме того, только родители могут узнать, что ребенок смотрит и какие модели поведения он из телевидения, из фильмов берет себе", - пояснила психолог.
"Большинство правонарушений школа пытается скрыть"
Сегодня в целом на учете в милиции состоят 14 500 несовершеннолетних. С разными правонарушениями. Отдельной статистики по фактам хулиганства в школе нет. На учет в милиции ребенка ставят после 2-го правонарушения. Также, проводят профилактическую работу, говорит заместитель начальника управления криминальной милиции по делам детей МНС Украины Ульяна Котлярова.
"Если ребенок не попадал в поле зрения работника милиции, ранее не совершал правонарушения, не говоря уже о преступлении, то первым сообщает - учитель. Школа обращается в милицию. Если есть такой инцидент, тогда милиция разбирается. Если школа не сообщила, родители не сообщили или дети не сообщили – значит, нам о таком факте может быть неизвестно. Как правило, такого не бывает, так как всегда есть пострадавший. Разве что это мальчики что-то не поделили или, наоборот, девочки. В любом случае, если есть обращение-заявление к работнику милиции, то оно рассматривается", - отметила Ульяна Котлярова.
Столичные правоохранители за прошлый год зафиксировали 10 случаев издевательств над сверстниками. Однако количество школьных хулиганов гораздо больше, говорит Николай Кулеба, начальник службы по делам детей Киева. По его словам, более половины детей говорят, что их обижали сверстники.
"Довольно часто ребенок в школе незащищен. Вообще-то, есть физическое, а есть психологическое насилие. И многие дети рассказывают, что их обижают, толкают. Более половины детей говорят о том, что испытали это на себе. У нас система еще с советских времен построена таким образом, что школа пытается скрыть эту информацию, решить эти проблемы именно внутри школы. Поэтому очень редко эта информация выходит за пределы школы. Разве что уже родители обращаются в органы внутренних дел или что-то вроде этого. Поэтому школа не хочет рассказывать о подобных проблемах, ведь потом она понесет наказание", - отметил Николай Кулеба.
Ответственность несовершеннолетних
На самом деле, наказать несовершеннолетних агрессоров практически невозможно, обычно их всего лишь ставят на учет, и то при условии, что есть свидетели инцидента и было проведено квалифицированное расследование, рассказывает председатель Комитета содействия защите прав ребенка Наталья Максимова и приводит конкретный пример.
"Группа девочек-школьниц из неблагополучных семей требовали, чтобы одна девочка каждый день приносила им деньги, спиртное. И говорили: если ты родителям расскажешь, то мы тебя зарежем, убьем и т.д. В конце концов, у нее уже закончились деньги. Они ее очень сильно избили. И это произошло на территории школы, однако, во внеурочное время. Родители обратились в милицию, в суд, в школу. Школа сказала: это произошло во внеурочное время, мы не имеем к этому отношения. Милиция сказала: нет субъекта преступления, потому что эти девочки несовершеннолетние, их нельзя судить", - рассказала Наталья Максимова.
О большинстве случаев подросткового насилия никто так и не узнает. Люди обращаются в милицию только в тех случаях, когда нанесены телесные повреждения, по крайней мере, средней тяжести.
Согласно украинскому законодательству, к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Однако за тяжкие преступления: убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, злостное и особо злостное хулиганство - с 14 лет.
Радіо свобода
15.09.2011