Грозит ли Украине дефицит школ?

Украине грозит нехватка школ. И вскоре школьникам городов-миллионников придется учиться в 2 смены. Таковы результаты мониторинга, проведенного Центром политических исследований и аналитики. В то же время чиновники говорят, что имеющееся количество школ - многовато для 4 миллионов учеников

Грозит ли Украине дефицит школ?

Как заявил премьер-министр Николай Азаров, учебные заведения следует хотя и "не ликвидировать, то укрупнять", то есть объединять.

1 сентября обучение продолжат в тех школах, по поводу закрытия которых все еще продолжаются судебные разбирательства, сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"Даже если придут несколько детей, занятия там начнутся", - сказал он. И отметил, что состоянием на 30 августа остается еще 11 школ, по поводу которых идут разбирательства.

Согласно официальной информации Министерства образования и науки, молодежи и спорта, в 2010 году закрыли 115 школ, в 2011 году - 200 школ. Как утверждает экс-заместитель министра образования Павел Полянский, с 2003 по 2009 год, т.е. за восемь лет, в Украине закрыли 870 школ (из них 731 - сельскую). Следовательно, общая цифра за 9 последних лет составляет 1185 школ.

В Министерстве закрытие школ оправдывают демографической ситуацией: "за последние 20 лет количество учащихся в системе общего среднего образования уменьшилось почти на 40%, а количество школ – всего лишь на 7%", - говорится на сайте ведомства.

Учеба в 2 смены и недостроенные школы

Всего в Украине 20 тысяч 300 школ. И хотя в этом году построили еще 21, все равно этого мало, говорит Виктор Таран, директор Центра политических исследований и аналитики. И города-миллионники могут оказаться на грани дефицита школ.

"Количество выпускников в прошлом году составило 180 тысяч. В первый класс идут 420 тысяч первоклассников. Поэтому возникает диспропорция: разница более чем 200 тысяч учащихся. В среднем одна школа вмещает 1 тысячу учеников. Даже если эти новые школы вместят по тысяче, это будет, ну, 20 тысяч. Но это совсем не удовлетворит все потребности. Именно поэтому в крупных городах, областных центрах образовательные учреждения переполнены. Например, во Львове уже не один год существует практика, когда дети учатся в 2 смены".

     

Как раз во Львовской области больше всего в Украине недостроенных школ - 82. Такая школа есть и в Николаевском районе области. 50 первоклассников трех сел района пойдут в этом году в школу. Но учиться школьники будут в 2 смены. И в старой школе, помещение которой небольшое, в аварийном состоянии. А рядом почти 10 лет строится новая школа.

Чиновники называют несколько причин, почему этот долгострой простаивает: отсутствие средств, недоразумения с проведением тендера на строительство, а еще отсутствие инициативы со стороны общины.

В этом году правительство выделило 10 миллионов гривен на недостроенные школьные объекты. Глава областной администрации Михаил Цимбалюк пообещал педагогам, что в следующем году эта сумма будет вдвое больше, и одновременно заверил, что ни одну школу в области не закроют без согласия людей и решения специальной комиссии.

Между тем, Львовский городской совет обратился к руководителям государства с просьбой пересмотреть государственный бюджет и найти дополнительное финансирование на образование. Только Львову не хватает более 33 миллиона гривен на выплату заработной платы и доплаты учителям в декабре.

Не ликвидация, а "укрупнение"

В Украине активно строят новые школы. Кроме того, в этом году сделали капитальный ремонт в рекордном количестве школ: в 2099 школьных помещениях, говорит премьер-министр Николай Азаров. А закрытие некоторых учебных заведений не означает их уничтожение. Это необходимая реорганизация, так называемое укрупнение, отмечает он.

"У нас 10 лет назад было шесть миллионов 400 учеников. Сейчас - 4 миллиона 100 школьников. То есть, на 2 миллиона триста учеников меньше. В некоторых областях у нас около пятидесяти процентов школ с наполняемостью до 10 учеников! Какое качество образования может дать такая школа? Какие затраты должно нести государство? Поэтому нам необходимо идти по этому пути, но я еще раз подчеркиваю: это не ликвидация, а процесс укрупнения".

Города выделяют на нужды образования немалые суммы, в среднем 30-40% от общего местного бюджета (например, в Киеве это около трех миллиардов). Но идут эти деньги в основном на зарплаты учителям и коммунальные услуги. А на другие нужды школ, тем более на строительство или реконструкцию, не хватает, говорит Виктор Таран, директор Центра политических исследований и аналитики.

"Сколько тратят непосредственно на подготовку школ к новому учебному году? Это буквально несколько миллионов гривен. Таким образом, деньги на ремонты, в основном, не выделяются. А поскольку большинство школьных зданий - это 70-80-е годы прошлого века, то скоро у нас получится ситуация, когда состояние большинства школ будет аварийным", - говорит он.

Проводя мониторинг подготовки к новому учебному году, эксперты Центра политических исследований и аналитики обнаружили определенные региональные особенности, продолжает директор Центра Виктор Таран.

"В некоторых областных центрах, скажем, в Луцке и Тернополе, не предусмотрели ни копейки, вообще деньги на эти нужды не запланированы в бюджете. Зато в бюджете Запорожья эта сумма составляет 7 миллионов гривен. Откуда взялись эти средства? Это была прямая субвенция из госбюджета. Подобная ситуация и в Симферополе - почти 15 миллионов гривен, в Донецке - 25 миллионов гривен".

В связи с этим, эксперты Центра видят предоставление преференций конкретным регионам со стороны центральной власти, сказал Виктор Таран.

Финансирование ложится на плечи родителей

Проблема не в нехватке школ, а в том, что они не заполнены, убежден первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования, регионал Максим Луцкий.

"Если говорим, что за 10 лет детей стало почти на 2,5 миллиона меньше, то оттого, что нет детей, проблемы школ не решатся. Или если в школе учатся, скажем, 20-30 детей. А таких прецедентов очень много. О каком качестве образования мы можем с вами говорить, когда в одном помещении учится первый, второй, третий, пятый или шестой класс одновременно, и один учитель преподает все предметы? Это не нормально. Если 5 или 7 детей в школе, как может школа существовать? Нет никакой конкуренции. О каком уровне знаний можно говорить?" - говорит он.

11 лет назад в Украине было 22 900 школ, сейчас - чуть больше 20 тысяч. То есть закрыли почти 2,5 тысячи школ в течение 10 лет. Поэтому школ, а тем более школ с качественным уровнем преподавания, украинским ученикам не хватает, уверена Леся Оробец, член парламентского Комитета по вопросам науки и образования.

И хотя ремонты и строительство новых школ - это задача местных бюджетов, однако очень часто финансирование переносится на плечи родителей школьников, заметила депутат.

"Уже десятки лет подряд ремонты школ делают исключительно за родительские деньги. Есть и совсем критические моменты, когда детям приходится по 5-7 километров идти пешком каждое утро в школу. У нас около 20 тысяч школ в Украине. Пока звучат только призывы, как адекватнее сократить их количество, а не как сделать так, чтобы каждый ребенок получил гарантированное Конституцией право на качественное бесплатное среднее образование", - говорит она. Поэтому Леся Оробец призывает отказаться от остаточного принципа финансирования образования.

В Украине также недостаточно школ, в которых созданы условия для обучения детей с особыми потребностями. Так, по словам специалистов, в стране нет ни одного учебного заведения, которое бы соответствовало всем требованиям законодательства в этой сфере.

Радио свобода
02.09.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев