![]() |
Ежегодно в сентябре украинские школьники сталкиваются с нехваткой учебников. Так, в 2010 году не успевали напечатать учебники для десятиклассников. Учителя жалуются, что учебники составлены по устаревшим программам, а родители, - что некоторые книги приходится покупать самостоятельно |
Украинские школьники получат новые учебники?
В этом году, обещают в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта, дефицита учебников не будет. По данным Института инновационных технологий и содержания образования, напечатано уже около 70% от запланированного объема на этот год. Вместе с тем, эксперты ставят под сомнение заверения чиновников.
В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины обещают: в полном объеме будут обеспечены учебниками учащиеся всех классов. Однако новые книги печатают только для десятых и одиннадцатых классов.
Ольга Николюк, начальник отделения информационно-аналитического обеспечения издания учебной литературы Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки говорит, что уже 70% запланированного на этот год объема учебников напечатано. А заказ, печать и доставка книг, по сравнению с прошлым годом, начались гораздо раньше, уверяет Ольга Николюк.
"В прошлом году мы начали заключать договора с издательствами 13 июля, а в этом договора уже были заключены 26 мая. Мы уже развезли 2,5 миллиона учебников, поэтому к 1 сентября, как и обещали, дети будут с учебниками", - утверждает Николюк.
Подтверждают эту информацию и львовские педагоги. Едва ли не впервые за последние годы учебники в область начали поступать в начале учебного года.
В этом году в область уже поступили новые книги для одиннадцатиклассников по физике, химии, украинскому языку, мировой и украинской литературе, биологии - всего 19 наименований. Это в два раза меньше, чем требуется, но 16 августа ожидают следующую крупную партию учебников, рассказала заместитель начальника областного управления образования Богдана Биляк. "Мы получили, как ни странно, очень высокий показатель обеспечения школ учебниками".
Начальник городского управления образования Владимир Огура заверил, что все школьники львовских школ этого учебного года будут своевременно обеспечены учебниками и не будет никаких проблем.
Всего для 2011/12 учебного года должно быть напечатано 5 миллионов книг. Леся Оробец, народный депутат, член Комитета по вопросам науки и образования сомневается, что печать и доставка большинства из них будет произведена своевременно.
"Сейчас на так называемых складах находятся более 23 наименований, сорок с чем-то наименований учебников еще должны напечатать. В этом году, как и прежде, были сбои в финансировании. Боюсь, шансов, что все сто процентов учебников будут доставлены во все школы к 1 сентября, практически нет. Школьники, в первую очередь 11-х классов, постоянно становятся заложниками обучения на пальцах. Им, как в прошлом году, в электронном варианте вывешивали на сайте первые главы учебников, которые якобы распечатывали на якобы существующих (например, в сельской местности) принтерах".
Екатерина Медовник, ученица 11 класса одной из киевских школ, не помнит ни одного учебного года, когда б не задержали доставку учебников. И этот год не будет исключением, опасается она. Девушка помнит прошлый учебный год и надеется, что книжки будут хотя бы в октябре или ноябре.
"Некоторые учебники, например, по геометрии, биологии, математике, нам выдавали очень долго. Учителя говорили, что их можно скачать себе на компьютер с сайта Министерства образования, а затем распечатать. Сайт всегда тормозил, подвисал, это занимало массу времени. У меня нет дома принтера, поэтому у меня не было учебника аж 3 месяца. Кое-что читала с компьютера и посадила себе зрение. Историю Украины мы вообще не получили и учились по старым книгам, кажется 2001-го года. Некоторые учебники нам надо будет просто покупать самостоятельно - например, по английскому, немецкому языкам".
В этом году на печать, доставку учебников и выплату долгов перед издательствами из госбюджета выделено 120 миллионов гривен. Это на треть меньше, чем в прошлом, - тогда на эти нужды государство потратило 198 млн гривен.
Именно распространение бесплатных учебников в условиях постоянной нехватки необходимых средств и ведет к дефициту учебных книг, считает бывший министр образования и науки Василий Кремень. Поэтому изменение системы актуально, убежден он.
«Учебники выдаются раз в 6-8 лет, дети пользуются старыми учебниками. Нам нужно идти двумя путями. Сохранить бесплатные книги для детей, родители которых не могут обеспечить их учебниками. Кроме того, необходимо дать возможность издательствам издавать больше учебников за оплату, но с государственным контролем ценообразования».
Проблема нехватки учебников возникает практически каждый год, говорит депутат Верховной Рады Леся Оробец. И этот год, по ее словам, не будет исключением. Частично решить проблему могло бы введение электронных учебников, считает депутат.
"Если бы государство финансировало, хотя бы частично, идею электронных учебников, это могло бы лишить нас вредного для окружающей среды производства огромного количества учебников. Это, во-первых. Во-вторых, не пришлось бы каждый год, когда меняется школьная программа, перепечатывать и пускать под нож (как в прошлом году) все учебники по истории. Другой вопрос - это вопрос финансирования, поэтому не думаю, что это ближайшая перспектива в украинской системе образования".
2011 год объявлен годом образования и информационного общества. Поэтому Министерство образования и науки, молодежи и спорта проводило эксперимент по внедрению электронных книг в школах. Школьники старших классов получили во временное пользование электронные "ридеры", в которых были все необходимые учебники.
Кроме этого, в правительстве планируют еще одно нововведение. В частности, начиная со следующего года, заказывать конкретные учебники будут не управления образования, а сами школы. В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта считают, что тогда учебники будут полностью отвечать потребностям учителей и учащихся, работающим с ними.
Автор: Маричка Набока
Радіо свобода
17.08.2011