Товары для школьников - без надлежащего контроля

До первого сентября осталось меньше месяца. Уже начался сезон школьных базаров. Специалисты госпредприятия «Укрметртестстандарт» протестировали школьную форму, обувь, ранцы и тетради

Товары для школьников - без надлежащего контроля

Согласно результатам тестирования, не менее половины образцов не соответствуют требованиям качества и безопасности. По словам экспертов, контролировать рыночную продукцию должна специальная служба, но вопрос о ее создании повис в воздухе.

Специалисты госпредприятия «Укрметртестстандарт" проверили 4 вида школьной продукции: ранцы, тетради, обувь и одежду. Хуже всего дела обстоят с обувью. Из отобранных образцов две трети - бракованные, констатирует начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Госпотребстандарта Украины Галина Некрашевич.

"Основные нарушения, которые мы определили при проверке обувь, - это деформация подноска, деформация задника, ненадлежащая технология изготовления, линейные размеры, скрепление подошвы и прочность крепления деталей верха обуви. В образцах даже не искусственная кожа, а вообще применен не обувной материал, совершенно синтетический", - рассказала Галина Некрашевич.

Эксперт добавила, что детская обувь в любом случае не должна иметь резкого запаха технической резины или клея. Также родителям стоит проверить на прочность подошву и каблук.

Школьная одежда - дорогая и некачественная?

В "Укрметртестстандарт" также констатируют, что наблюдается тенденция в сторону улучшения качества школьной формы по сравнению с прошлым годом, тогда качественными признали только 12% образцов. Однако половина протестированных специалистами комплектов одежды все еще не соответствует стандартам качества, говорит начальник Центра сертификации, стандартизации и испытаний легкой промышленности Наталья Попова.

     

"Мы отобрали более 40 изделий. Это и Украина, и Китай, и Турция. Отечественных производителей гораздо больше. Образцы отбирали в Центральном универмаге и в Детском мире. В целом, как обычно, больше всего нареканий было на несоответствие материалов, которые используют, стандартам качества. Также нас не устроил показатель устойчивости окраски (при сухом и мокром трении, стирке и химической чистке). В частности, в рубашках как для мальчиков, так и для девочек, в зависимости от размера, должно быть химических нитей и волокон не более 40%, а в нашем случае - до 100%. Это недопустимо. Сегодня производство тканей шагнуло настолько вперед, что отличить на глаз невозможно, где синтетика, а где натуральные материалы", - отметила Наталья Попова.

Леся Хомичак - мать троих школьников. Собрать одного ребенка к первому сентября ей обходится примерно в полторы-две тысячи гривен. Это если качественные вещи покупать и в магазинах, уточняет женщина. Распознать некачественный товар Лесе помогает только опыт.

"Обувь я покупаю в магазинах, которым доверяю. Кроме того, я храню чеки. Одежду покупаю в детских магазинах, беру в руки, определяю наощупь и смотрю состав ткани. Если много полиэстера - не покупаю. Полиэстера и шерсти должно быть хотя бы 50 на 50, в крайнем случае, 60 на 40. Если брюки, то желательно, чтобы шерсти в составе было больше, - говорит Леся. - Но иногда пишут одно, а наощупь я чувствую совсем другое. Меня это абсолютно не устраивает, и я не покупаю" .

В одежде для школьников, а именно в составе ткани, из которой она сшита, доля синтетики не должна превышать 67%. А подкладка в школьной одежде должна быть из натуральной ткани. Тем, кто покупает школьную одежду и аксессуары, специалисты советуют не верить продавцам на слово, когда речь заходит о качестве продукции, а требовать сертификат качества.

Ранцы не соответствуют требованиям безопасности

Начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Госпотребстандарта Галина Некрашевич отметила, что школьные ранцы не соответствуют требованиям безопасности.

"Все рюкзаки, которые мы проверили, соответствовали требованиям по массе, по прочности швейных креплений, по прочности креплений ручек и плечевых ремней. Единственное несоответствие во всех рюкзаках - это отсутствие светоотражающих элементов или фурнитуры. Обязательно на ранцах, на верхней крышке, на боковых и передней стенках, должны быть светоотражающие элементы или фурнитура. Это требование ради безопасности ребенка. У нас все рюкзаки не соответствуют этому показателю", - подчеркнула Галина Некрашевич.

Специалисты рекомендуют не покупать портфели и сумки, которые носят на одной стороне, это может привести к сколиозу. Ранец лучше подбирать с жесткой спинкой. На качественных портфелях есть надпись "ортопедический" и спинка имеет рельефную поверхность. Лямки должны быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в плечи. Вес пустого ранца должен составлять не более одного килограмма.

Тетради с белоснежными страницами портят зрение ребенка

Не контролируется должным образом и качество тетрадей в Украине. Уже 4 года отсутствует обязательная сертификация этой продукции. Таким образом, как пояснила Галина Некрашевич, Госпотребстандарт не может проверять качество самой бумаги, из которой производят тетради. И тестируют только пролинованные готовые тетради. Основные нарушения - это неправильное линирование, несоответствие размера берегов, несоответствие толщины линий стандартам, сказала она.

Но самые вредные для зрения ребенка – тетради со слишком белой бумагой, их необходимо избегать, продолжает начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Госпотребстандарта Галина Некрашевич.

"Что касается нормативной документации на тетради, у нас в государственном стандарте написано, что должна применяться только писчая бумага. В стандарте на писчую бумагу написано, что для изготовления тетрадей нужно использовать бумагу, которая не содержит оптических отбеливателей. Потому что как раз наличие оптических отбеливателей негативно влияет на зрение ребенка. А на самом деле применяют бумагу, содержащую оптические отбеливатели", - отметила она.

"Производитель может производить все, что он хочет, практически бесконтрольно"

Уже месяц контроль за непищевой продукцией вообще отсутствует и до конца года его не следует ждать, прогнозирует первый заместитель генерального директора "Укрметртестстандарт" Виктор Ример. Он отметил, что 5 июля этого года в Украине вступил в силу Закон "О рыночном надзоре и контроле за непищевой продукцией". Это европейский подход, но радоваться рано. На данный момент всего лишь определены органы власти, которые должны осуществлять рыночный надзор, но не созданы надлежащие условия для этого: нет ни организационной структуры, ни специалистов, ни государственного финансирования, чтобы это сделать, говорит Виктор Ример.

"С 5 июля государственные инспекторы Держсподживстандарту Украины, которые раньше могли прийти на предприятие и проверить производство, качество и безопасность продукции, больше этого делать уже не будут. Эти государственные инспекторы уже прекратили свою деятельность. Таким образом, производитель может производить все, что он хочет и как хочет практически бесконтрольно", - сказал Виктор Ример.

Ни школьная форма, ни тетради, ни ранцы не подлежат обязательной сертификации в Украине. Но специалисты отмечают, что есть Закон о защите прав потребителей, в шестой статье которого написано, что наличие документа о качестве продукции обязательно. Для одежды и ранцев - это сертификат качества, а для тетрадей - это декларация. Кстати, за последние 4 года Укрметртестандарт не выдал ни одной декларации, подтверждающей качество тетрадей. Поэтому у родителей есть право не покупать продукцию, а требовать документ, подтверждающий ее качество.

Автор: Наталия Коваленко

Радіо свобода
09.08.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев