Минобразования предоставило разъяснение об обязательности приема детей в дошкольные учебные заведения

Министерство образования и науки обратило внимание региональных управлений образования на соблюдение порядка приема детей в дошкольные учебные заведения

Минобразования предоставило разъяснение об обязательности приема детей в дошкольные учебные заведения

Об этом говорится в письме профильного министерства, адресованному региональным управлениям образования и науки, в котором акцентировано внимание руководителей образования на соблюдении государственных гарантий прав граждан на образование и незаконность требований обязательных профилактических прививок детей.

В министерстве, в частности, подчеркивают, что в соответствии с Конституцией каждый имеет право на образование, а обязанностью государства является обеспечение доступности дошкольного образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

В профильном министерстве отмечают, что конституционная гарантия реализации права на образование означает, что никому не может быть отказано в праве на образование и государство должно создать возможности для реализации этого права.

Согласно образовательному законодательству, прием детей в дошкольные учебные заведения проводится по желанию родителей, которые имеют право выбирать дошкольное учебное заведение.

В соответствии с Положением о дошкольном учебном заведении, утвержденном постановлением правительства №305, прием детей в дошкольное учебное заведение осуществляется руководителем в течение календарного года, на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, медицинской карты о состоянии здоровья ребенка, справки участкового врача об эпидемиологическом окружении и свидетельства о рождении.

     

Для приема детей в дошкольное учебное заведение (группы) компенсирующего типа дополнительно подается заключение психолого-медико-педагогической консультации, территориального лечебно-профилактического учреждения или тубдиспансера, направление местного органа управления образованием.

Министерство также предоставило разъяснения по вопросам необходимости профилактических прививок детей.

По сообщению ведомства, лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, профилактические прививки проводятся при согласии их объективно информированных родителей, которые имеют право отказаться от прививок при отсутствии полной объективной информации о влиянии прививок на здоровье и дальнейших последствиях.

В министерстве подчеркнули, что право на отказ от прививок закреплено и в Положении об организации и проведении профилактических прививок, утвержденном приказом МОЗ Украины от 03.02.2006 г. №48.

В случае, если профилактические прививки детям сделаны с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума врачей, они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Вопрос о посещении дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №434 от 29.11.2002 и утвержденному этим приказом примерному "Положению о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения".

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта отметили, что отказ руководителя дошкольного учебного заведения принять ребенка в учреждение без соответствующих профилактических прививок противоречит действующему законодательству Украины.

При наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с заключением врача, в котором указано, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель учреждения обязан принять ребенка в учреждение.

По поручению заместителя министра образования Б. Жебровского, содержание соответствующего письма должно быть доведено до местных органов управления образованием и руководителей дошкольных учебных заведений.

Напомним, в июле прошлого года, Верховной Радой были внесены изменения в Закон Украины "О дошкольном образовании", которыми, в частности, предусмотрена обязательность дошкольного образования детей старшего дошкольного возраста, доступность и бесплатность которого должно обеспечивать государство.

Освіта.ua
01.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!