Украинские школьники начинают курить еще в младшей школе

Вследствие неограниченной реализации спиртных, энергетических напитков, пива, сигарет, эти изделия становятся доступными детям, что негативно влияет на здоровье и поведение подрастающего поколения

Украинские школьники начинают курить еще в младшей школе

Об этом сообщила Генеральная прокуратура Украины основываясь на результатах комплексных проверок субъектов хозяйствования. Проверки проводились с целью соблюдения законодательства о предотвращении вредного воздействия алкогольных напитков и табачных изделий на детей.

По результатам мониторинга, Генеральная прокуратура Украины сообщает, что розничную торговлю указанными товарами в Украину осуществляют около 250 тыс. субъектов хозяйствования.

Зато органами исполнительной власти и правоохранительными органами не приняты действенные меры по предотвращению незаконного оборота алкогольных напитков и табачных изделий, привлечения к ответственности лиц, реализующих указанные товары детям, распространение социальной рекламы о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем, сообщают в прокуратуре.

     

Органы санитарного контроля и педагоги бьют тревогу об общефизическом состоянии школьников, демонстрируя статистику заболеваемости.

Так, с 1994 по 2008 год (за 14 лет) количество сердечно-сосудистых заболеваний у украинских детей выросла на 72%. У подростков (это отдельная категория) - на 149%, а у взрослых - на 17%.

Также, у 70% выпускников средней школы фиксируют хронические заболевания. По сравнению с 2003 годом показатель заболеваемости детей в 2009-м увеличился на 15%.

Харьков - один из лидеров по количеству юных курильщиков в Украине. По данным Харьковского института охраны здоровья детей и подростков, еще в младшей школе начинают курить 12% учащихся. Среди учащихся 9-11-х классов общеобразовательных школ Харькова, почти четверть опрошенных школьников сказали, что выкуривают по две сигареты в день. И каждый третий харьковский подросток, согласно последним исследованиям института, признался, что за последнюю неделю выкурил хотя бы одну сигарету.

"Для населения старше 12 лет в 2009 году распространенность была 23,5%, а в 2008 году - 25,6%", - сообщил Константин Красовский, заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

По данным Госкомстата Украины, украинцы занимают второе место в мире по количеству курильщиков после Греции. По данным 2010 года, среди регионов лидер среди курильщиков - Донбасс, где курит 27,5% населения в возрасте от 12 до 18 лет. Половина этих подростков выкуривают за сутки от 16 до 20 сигарет. Вообще в Украине курят 45% юношей и 35% девушек.

Освіта.ua
30.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!