Оздоровление детей. Кто гарантирует безопасность?

Сегодня есть недостатки в работе санэпидемслужбы, из-за которых открываются лагеря, которые не совсем готовы, потому что администрации давят, требуя выполнять приказ правительства или указ Президента Украины

Оздоровление детей. Кто гарантирует безопасность?

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

Однако, как уверяет С. Рыженко, заведения с нарушением санитарных норм открываться не будут. "Я всегда проверяю то, что говорю делать. Поэтому все до единого учреждения мы проверим, и я обязательно поеду в несколько областей и посмотрю, как они готовы к оздоровительному сезону?".

По данным, которые он привел, сейчас полностью готовы к открытию 122 санатория (70%) и 123 загородных заведений (17%), которые уже получили акт приемки от санитарной службы. Вообще в распоряжении государства находятся 180 санаториев, 689 загородных учреждений, 714 лагерей труда и отдыха, 269 спортивно-оздоровительных и почти 15 тысяч заведений с дневным пребыванием детей на базе школ.

Министр образования и науки, молодежи и спорта, в свою очередь, сообщил, что в этих заведениях в 2011 году планируется обеспечить отдыхом 54,5% от общего количества детей в стране в возрасте от 7 до 16 лет, а потратить на это 1,5 млрд грн из разных источников.

     

По словам главного врача, во всех учреждениях, персонал, который будет работать с детьми, будет бесплатно проходить обследование на наличие опасных инфекций.

"Министр здравоохранения Александр Владимирович Анищенко подписал соответствующий приказ", - подтвердил Рыженко.

Все лагеря будут закреплены за областными и городскими больницами. Это позволит бригадам помощи быстро доехать и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Контролировать соблюдение санитарных норм будет в первую очередь руководство лагеря и санитарный врач этой территории, который будет приезжать в лагерь и заботиться о детях.

Рыженко выразил сожаление по поводу того, что в тендерах на организацию питания в лагерях не участвуют санитарные врачи.

По его словам, "это очень большая проблема. Чаще всего, чтобы поместиться в эти копейки, которые выделяются на оздоровление, на еду для детей, стараются снизить цены, а за низкую цену, все мы знаем, хороших продуктов купить нельзя".

Главный врач также отметил, что государство делает все возможное для обеспечения цивилизованного отдыха детей и подростков, однако, если родители дают согласие на отдых детей в так называемых палаточных лагерях, то они должны ехать с детьми и следить за ними.

"Я знаю по опыту, что почти 50% детей, которые сегодня отдыхают в палаточных лагерях, болеют заболеваниями "грязных рук". Мы не требуем сегодня чего-то чрезвычайного. Дети имеют право проснуться в чистом помещении, без насекомых, без грязи, провести в первую очередь утренние процедуры, позавтракать свежими блюдами, и чтобы был нормальный, цивилизованный туалет", - отметил он.

Радио свобода
26.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!