В каком патриотическом воспитании нуждается украинская молодежь?

Около половины молодых украинцев называют себя патриотами. Об этом свидетельствуют данные Института Горшенина, которые аналитики получили по итогам летней программы международных исследований "Студенты - образ будущего"

В каком патриотическом воспитании нуждается украинская молодежь?

Чтобы изменить этот показатель к лучшему, в Украине работают молодежные патриотические организации. Так, в конце этой недели на Черниговщине стартует очередной военно-патриотический сбор молодежи. В Вооруженных силах говорят, что именно на таких сборах хотят воспитывать будущих защитников Украины. В то же время есть и такие организации, где считают подобные подходы к воспитанию патриотического духа несколько устаревшими.

Одним из шагов в воспитании молодых патриотов в Вооруженных силах Украины называют военно-патриотические сборы, которые инициирует Всеукраинское общественное движение "За будущее" под патронатом Президента Виктора Януковича и которые в пятый раз начнутся уже 30 апреля.

Организаторы рассказывают, что в течение нескольких дней участники собрания, среди которых более 300 школьников и студентов со всей Украины, будут участвовать в четырех блоках соревнований: военном, спортивном, туристическом и культурно-массовом.

     

"Кроме этого, с участниками военно-патриотических сборов проводятся беседы о патриотизме и любви к Украине, осуществляется экскурс в историю места, где происходят военно-патриотические сборы: рассказывают, какие там были бои, как отстаивали Украину", - отметил председатель общественного движения "За будущее" Денис Олейник.

В Вооруженных силах Украины говорят, что идеология такого мероприятия одна: воспитать настоящего патриота, готового защищать свою страну. Начальник департамента пропаганды и военно-патриотического воспитания Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Алексей Сергиенко убежден, что участие в военно-патриотических сборах молодежи популяризирует военную службу в украинском обществе.

"Около 20 тысяч заявок, поступивших в этом году от молодежи для участия в мероприятиях военно-патриотических сборов, подтверждают, что молодежь заинтересована в том, чтобы ознакомиться со спецификой военной службы, увидеть ее изнутри, узнать больше о военной технике, и это, скажу без преувеличения, значительно влияет на популяризацию военной службы в обществе, зная, что определенные проблемы в этом направлении деятельности у нас есть", - добавил Алексей Сергиенко.

Зато в Организации украинской молодежи "Наследие" говорят, что военно-патриотические сборы как метод воспитания во многом устарел. Как отмечает председатель организации Тарас Мисько, для молодежи важно вспоминать не только о победных моментах советской истории, но и о победах Украины во все исторические периоды.

По словам Тараса Мисько, ныне патриотическому развитию молодых украинцев не способствует и система школьного образования. "В школах это все происходит достаточно формально. Сказали, издали приказ, что надо провести к такой-то дате праздник, его и организовывают, но таким образом, что дети идут туда только чтобы учитель поставил хорошую оценку. Никто не думает о том, чтобы патриотические мероприятия были интересны для детей", - отметил Тарас Мисько.

Опрос, проведенный Институтом Горшенина в течение последнего года в Украине, Польше, Казахстане и России, показал, что уровень патриотизма среди молодых граждан худший именно в Украине. По последним данным, только 55,4% украинской молодежи считают себя патриотами. В Казахстане таких респондентов - 68,2%, в России - 66,5%, в Польше - 61,9%.

Радио свобода
28.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!