![]() |
Около половины молодых украинцев называют себя патриотами. Об этом свидетельствуют данные Института Горшенина, которые аналитики получили по итогам летней программы международных исследований "Студенты - образ будущего" |
В каком патриотическом воспитании нуждается украинская молодежь?
Чтобы изменить этот показатель к лучшему, в Украине работают молодежные патриотические организации. Так, в конце этой недели на Черниговщине стартует очередной военно-патриотический сбор молодежи. В Вооруженных силах говорят, что именно на таких сборах хотят воспитывать будущих защитников Украины. В то же время есть и такие организации, где считают подобные подходы к воспитанию патриотического духа несколько устаревшими.
Одним из шагов в воспитании молодых патриотов в Вооруженных силах Украины называют военно-патриотические сборы, которые инициирует Всеукраинское общественное движение "За будущее" под патронатом Президента Виктора Януковича и которые в пятый раз начнутся уже 30 апреля.
Организаторы рассказывают, что в течение нескольких дней участники собрания, среди которых более 300 школьников и студентов со всей Украины, будут участвовать в четырех блоках соревнований: военном, спортивном, туристическом и культурно-массовом.
"Кроме этого, с участниками военно-патриотических сборов проводятся беседы о патриотизме и любви к Украине, осуществляется экскурс в историю места, где происходят военно-патриотические сборы: рассказывают, какие там были бои, как отстаивали Украину", - отметил председатель общественного движения "За будущее" Денис Олейник.
В Вооруженных силах Украины говорят, что идеология такого мероприятия одна: воспитать настоящего патриота, готового защищать свою страну. Начальник департамента пропаганды и военно-патриотического воспитания Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Алексей Сергиенко убежден, что участие в военно-патриотических сборах молодежи популяризирует военную службу в украинском обществе.
"Около 20 тысяч заявок, поступивших в этом году от молодежи для участия в мероприятиях военно-патриотических сборов, подтверждают, что молодежь заинтересована в том, чтобы ознакомиться со спецификой военной службы, увидеть ее изнутри, узнать больше о военной технике, и это, скажу без преувеличения, значительно влияет на популяризацию военной службы в обществе, зная, что определенные проблемы в этом направлении деятельности у нас есть", - добавил Алексей Сергиенко.
Зато в Организации украинской молодежи "Наследие" говорят, что военно-патриотические сборы как метод воспитания во многом устарел. Как отмечает председатель организации Тарас Мисько, для молодежи важно вспоминать не только о победных моментах советской истории, но и о победах Украины во все исторические периоды.
По словам Тараса Мисько, ныне патриотическому развитию молодых украинцев не способствует и система школьного образования. "В школах это все происходит достаточно формально. Сказали, издали приказ, что надо провести к такой-то дате праздник, его и организовывают, но таким образом, что дети идут туда только чтобы учитель поставил хорошую оценку. Никто не думает о том, чтобы патриотические мероприятия были интересны для детей", - отметил Тарас Мисько.
Опрос, проведенный Институтом Горшенина в течение последнего года в Украине, Польше, Казахстане и России, показал, что уровень патриотизма среди молодых граждан худший именно в Украине. По последним данным, только 55,4% украинской молодежи считают себя патриотами. В Казахстане таких респондентов - 68,2%, в России - 66,5%, в Польше - 61,9%.
Радио свобода
28.04.2011