О практике ассистента педагога в Чешской Республике

Ассистент учителя классифицируется как педагогический работник в классах, где есть ученики с особыми образовательными потребностями

О практике ассистента педагога в Чешской Республике

В Чешской Республике вся система образования регулируется Законом об образовании, который вступил в силу в январе 2005 года. Среди основных терминов в этом Законе есть определение, кто такие ученики с особыми образовательными потребностями, и определение отдельных целевых групп учеников (с интеллектуальными, сенсорными или физическими нарушениями, с нарушениями речи, со сложными нарушениями, с аутизмом, с особенностями в обучении и трудностями поведения, социально незащищенных и имеющих хронические болезни).

Закон акцентирует внимание на воспитании одаренных и талантливых учеников. В 2014 году в обновленном Законе об образовании представлено новое определение целевой группы учеников с особыми потребностями как учеников, имеющих право на дополнительную поддержку для реализации своего права на образование. Новое определение базируется на инклюзивном подходе и основывается на «потребности в положениях о поддержке», которые должны предоставляться всем ученикам, чье здоровье и/или условия затрудняют их доступ к образованию. Такие термины как «инвалидность» и/или «социально неблагополучный фон» не используются.

Изменения в законодательстве по инклюзивному образованию в 2015 г. повлияли на изменения в образовании в целом. До этого периода дети посещали учебные заведения в соответствии с «группой», к которой они относились. К примеру, дети с легкими умственными нарушениями (отставание развития, проблемы поведения, психические заболевания легкой формы) или дети с физическими нарушениями развития должны были посещать специальные учебные заведения. Дети из социально уязвимых групп и дети цыганской общины, как представители наиболее дискриминированной и уязвимой группы, посещали специальные учебные заведения (потому что им нередко диагностировали задержку развития), или общеобразовательные школы по месту жительства (иногда - изолированные от других школ). Однако реформирование образования внесло изменения в распределение детей и обеспечило дополнительные возможности для детей с особыми образовательными потребностями.

Сейчас выделяют 3 группы учеников с особыми образовательными потребностями:

  • ученики с физическими нарушениями, имеющие тяжелые телесные или психические заболевания, потерю зрения или слуха (слепота, глухота);
  • ученики с физическими нарушениями, имеющие хронические болезни, телесные или психические нарушения, нарушения в обучении (как дислексия или дискалькулия), поведенческие расстройства;
  • ученики из социально уязвимых групп (дети из семей с низким социально-культурным статусом, ученики из детских домов или центров опеки, дети с родным языком, который отличается от чешского).

Школы, где функционируют инклюзивные классы, могут нанимать на работу дополнительный персонал: психологов, специалистов узкого профиля, коррекционных педагогов, других специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями, и ассистентов учителей.

В соответствии с Законом № 563/2004 «Об образовательных работниках», ассистент учителя классифицируется как педагогический работник в классах, где есть ученики с особыми образовательными потребностями, ассистенты учителей обеспечивают особый уход за детьми либо работают с ними индивидуально, чтобы улучшить успеваемость и помочь приспособиться к школьной среде. Ассистентов учителей чаще нанимают «базовые практические школы». Большинство регулярных базовых школ не имеют возможности содержать следующие должности без дополнительной финансовой поддержки от Министерства образования. В 2006 году в чешских базовых школах (в базовых специальных школах и в базовых практических школах) работало только 375 ассистентов.

В соответствии с Законом об образовании (параграф 20), ассистент учителя, осуществляющего непосредственную педагогическую деятельность в классе, где учатся ученики с особыми образовательными потребностями, или в школе, которая обеспечивает индивидуальную интеграцию детей, приобретает профессиональную квалификацию:

  • высшее образование (получает через аккредитованную программу в области образовательных наук);
  • высшее образование (получает в результате изучения другой аккредитованной программы, как: педагогические студии; образование в программе обучения в течение жизни педагогического колледжа; учебная программа для ассистентов преподавания, осуществляется высшим учебным заведением или учреждением для дальнейшего обучения педагогического коллектива);
  • высшее профессиональное образование (получает после завершения аккредитованной образовательной программы высшей профессиональной школы в сфере образования с педагогической направленностью);
  • среднее образование с выпускным экзаменом (получает после окончания образовательной программы с педагогическим направлением).

Во время всей педагогической деятельности педагогические работники должны проходить дальнейшее обучение, что позволяет им продолжать, поддерживать и дополнять свою квалификацию.

Среди основных обязанностей ассистента учителя такие:

  • помогать в личных потребностях учеников (в том числе социальных, медицинских, физических, гигиенических), оказывать первую помощь;
  • контролировать и поддерживать учеников, обеспечить их безопасность и доступ к обучению;
  • способствовать доброжелательным отношениям учеников через собственные поступки, которые будут примером для подражания;
  • способствовать привлечению и принятию всех учеников;
  • мотивировать учеников взаимодействовать с другими людьми и участвовать в мероприятиях, которые организует учитель;
  • готовить класс к урокам (материалы, техника);
  • контролировать и мониторить достижения учеников и анализировать результаты вместе с учителем;
  • поддерживать учителя в управлении поведением учеников.

Особое внимание уделяется образованию цыганских детей, которых значительное количестве. Продолжают внедряться программы «Поддержка интеграции цыганской общины» и «Школы с дневной программой». Кроме того, разработана сеть подготовительных классов.

В рамках этой программы была разработана специальная учебная программа для педагогических помощников/ассистентов из цыганской общины. Благодаря их поддержке в классе есть постоянная связь между семьей и школой.

Должность цыганского ассистента учителя была апробирована еще в 1993 году в начальных школах г. Острава с целью улучшения качества образования для учеников пилотных школ. Результаты такой программы оказались успешными. Министерство образования определило квалификации, необходимые для трудоустройства ассистентов, и продолжало пилотную апробацию их работы. Необходимыми условиями были возраст от 18 лет и наличие сертификата об окончании начальной школы (на практике охотнее брали работников, которые имели сертификат о среднем образовании). Для надлежащей подготовки ассистентам необходимо было прослушать 180-часовой курс, содержащий необходимые теоретические знания.

Сейчас ассистенты выполняют роль «мостика» между цыганскими общинами и учебными заведениями.

Освіта.ua
10.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев