В Украине создадут центры поддержки инклюзивного образования

Центры будут оказывать консультативно-методическую помощь специалистам ИРЦ

В Украине создадут центры поддержки инклюзивного образования

Правительство определило, как будут созданы и как будут работать центры ресурсной поддержки инклюзивного образования в Украине. Соответствующее постановление принял на заседании Кабинет Министров.

Такие центры появятся в Украине впервые. Они будут обеспечивать обучение учителей школ и специалистов инклюзивного-ресурсных центров (ИРЦ), повышение их квалификации.

Кроме этого, учреждения будут проводить аналитическую работу. Они будут определять, как влияет раннее вмешательство на развитие ребенка с особыми образовательными потребностями, как выбрать лучшую программу развития для ребенка и т. п.

Учитывать будут также пожелания родителей. Например, в выборе места и формы обучения.

Центры будут размещены в каждой области на базе институтов последипломного образования. Их поддержка будет доступна в течение всего года.

«Создание подобных центров, несомненно, будет способствовать повышению качества инклюзивного обучения. Мы прекрасно понимаем, что поддержка в инклюзии нужна не только детям и родителям, но и педагогам», - отметила генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.

Она добавила, что центры поддержки будут собирать информацию о состоянии инклюзивного образования, разрабатывать программы повышения квалификации для педагогов ИРЦ и т. п.

«Центры будут оказывать консультативно-методическую помощь, кроме ИРЦ, еще и другим учреждениям: социальной защиты населения, учреждениям здравоохранения, должностным лицам облгосадминистраций, представителям органов местного самоуправления и общественным объединениям, а также родителям или законным представителям детей», - заметила руководительница директората.

Кроме этого, специалисты центра будут проводить различные семинары и тренинги не только для педагогов, но и для общественности. По словам Ларисы Самсоновой, такая просветительская работа центров будет способствовать повышению толерантности у общества к людям с инвалидностью, предупреждению дискриминации, формированию позитивного отношения к таким детям и их родителям.

Освіта.ua
27.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!