МОН закупит тесты для детей с особыми потребностями

Тесты позволят лучше составлять программы для детей с особыми образовательными потребностями

МОН закупит тесты для детей с особыми потребностями

Министерство образования и науки сможет закупить новейшие тесты, которые позволят лучше составлять индивидуальные программы для детей с особыми образовательными потребностями.

Как сообщает пресс-служба МОН, приобретение тестов предусмотрено постановлением «Об утверждении Порядка использования в 2018 году средств, предусмотренных в государственном бюджете на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями», которая была принята на заседании правительства 22 августа 2018.

Речь идет о компьютеризированных тестах для диагностики по шкалам оценивания Векслера, Лейтера, Коннерс и тому подобное. Такие методики позволяют оценить невербальный и вербальный интеллект ребенка, его восприятие и мышление, скорость обработки информации, рабочую память и функционирование нейропсихологических процессов, лежащих в его основе. Они также обеспечивают оценку IQ, определяют способности и потенциал ребенка, приобретенные знания и навыки.

Тесты можно проводить даже детям, не умеющим читать и писать, или тем, кто не говорит некоторые буквы.

«Я хочу подчеркнуть, что проведение такой комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка не только повысит квалификацию наших специалистов, но и значительно расширит доступ детей с особыми образовательными потребностями к качественному образованию с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка», - прокомментировала принятие постановления руководительница директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Лариса Самсонова.

Предполагается, что комплект методик для каждого из 500 вновь созданных ИРЦ будет состоять из:

  • методики для определения расстройств аутистического спектра;
  • методики для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • методики для тестирования невербального интеллекта и когнитивных возможностей;
  • методики для тестирования психолого-образовательного профиля;
  • методики для тестирования вербального интеллекта и когнитивных способностей.

Каждая методика будет комплектоваться электронным ключом для доступа к обработке протоколов исследования, набором рабочих бланков, книгами и материалами для тестирования детей.

Кроме закупки современных методик для проведения комплексной оценки развития детей, планируется оплатить услуги по обучению специалистов ИРЦ по использованию этих методик.
 

Освіта.ua
23.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!