Инклюзивное образование требует развития

Уполномоченный президента по правам ребенка констатирует наличие проблем в этой сфере

Инклюзивное образование требует развития

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка уделяет постоянное внимание внедрению и развитию в Украине инклюзивного образования для детей с особыми потребностями. Об этом говорится в отчете Уполномоченного Президента Юрия Павленко, представленном Виктору Януковичу.

В документе отмечается, что в рамках исполнения поручения Президента от 30 августа 2012 года в Государственном бюджете 2013 года в 2,5 раза (до 48 млн грн) увеличены объемы расходов на образование детей с особыми потребностями в общеобразовательных учебных заведениях, что создает условия для открытия инклюзивных классов в общеобразовательных школах и инклюзивных групп в дошкольных учреждениях.

Также, отмечается в отчете, в Государственном бюджете Украины на 2013 год предусмотрено 10 млн грн на издание учебников и пособий для учащихся с особыми образовательными потребностями, в том числе изготовленными шрифтом Брайля.

Вместе с тем, уполномоченный президента по правам ребенка констатирует наличие комплекса системных проблем в этой сфере и необходимость активизации деятельности центральных и местных органов власти по реальному обеспечению права ребенка с особыми потребностями, ребенка-инвалида на качественное, доступное образование.

«Развитие инклюзивного образования констатирует необходимость тесного профессионального сотрудничества педагогических, медицинских, социальных работников в интересах конкретного ребенка. Однако, разработанных межотраслевых нормативных актов по вопросам этого сотрудничества нет», - отметил Юрий Павленко.

По его словам, ощущается острая нехватка разъяснительной работы с общественностью, педагогическими и медицинскими работниками.

«Кроме других, требует решения проблема неправильного восприятия инклюзивного обучения родителями как здоровых детей, так и детей с инвалидностью, готовность педагогов к обучению таких детей также является проблемой, и это тормозит процесс открытия новых инклюзивных классов. Родители детей с инвалидностью часто сталкиваются с немотивированным, на их взгляд, отказом в зачислении детей в учебные заведения, в том числе и дошкольные», - отметил Павленко.

Кроме того, говорится в отчете Уполномоченного Президента, необходимо определить, ребенок с какими именно потребностями может учиться в общеобразовательной школе по инклюзивной программе.

«Развитие инклюзивного образования естественно обуславливает усовершенствование деятельности специальных школ и реорганизацию интернатных учреждений, что в результате расширит возможности как специальных, так и общеобразовательных школ, изменит практику сотрудничества педагогов с родителями и детьми», - отметил Павленко.

Освіта.ua
08.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Таша
Почему все только обращают внимание на психологические и коммуникативные проблемы, а о материальной базе, условиях зданий школ кто-нибудь говорит? Без пандусов, общего ремонта в школе, туалетов, удобных для таких детей, лифтов не будет ничего. Представляете ГЕРОИЗМ РОДИТЕЛЕЙ, надо будет каждый раз нести на руках в класс, в туалет. Это только в областных школах, в столице могут быть условия, а в остальных городах. Да в нашей школе учителя и кученики сдают на ремонт школы (есть ли вообще деньги гос-ва), покупают сами для себя бумагу, папки, наочность. О какой инклюзии говорите? Условия создайте сначала.
Марина Говорова
Наше общество делает таких деток изгоями, и основная причина здесь как раз в недостатке денег. Им действительно нужно выходить "в свет", так как без общения со сверстниками они угасают, но идеальный вариант все-таки отдельные учебные учереждения, только это не Донбас и Львов-Арена, на это денег точка нет.
Ирина Шульгина
Для Марина Говорова: тут ведь дело не только в деньгах. Вы посмотрите на наше общество. Вы бы рискнули отправить особенного ребенка в обычную школу? Да и мамы часто против. Сейчас никто никого не учит человечности и сопереживанию. Книг почти не читают, а по телевизору, если не "Менты", так очередной фильм про подростковый секс
Комментировать
Ольга Ильницкая
В цьому році я мала двох таких учнів - хлопчика - аутиста, з котрим взагалі дуже важко найти хоч якісь точки дотику, бо він живе у своєму придуманому світі, іноді стає агресивним і може трощити все навколо себе. Тоді може й вчительці добре перепасти. Його бабуся водила в школу і вчителі по черзі займалися з ним в кабінеті психолога. Я думаю, що така дитина має навчатисяч у спеціалізованому закладі і з нею мають працювати спеціалісти за відповідними методиками. Дівчинка - мала гострий пієлонефрит і до неї ми ходили до дому. Звичайно, що я не в змозі забезпечити її тим необхідним наочним матеріалом, який демонструю всьому класові. То ж мусіла викручуватися, як могла. Але це не має ставати проблемою вчителя - забезпечити таких дітей якісною освітою - турбота влади. А не пусто-порожнє жонглювання словами.
Виталий Бабенко
Для Ольга Ильницкая: у меня мама учитель, поэтому тоже наслышан о надомниках, программа такая же как и у остальных детей, просто сжата, а часов два раза меньше. Но основная проблема в том, что эти дети чувствуют, что не нужны обществу и желание учится у них постепенно сходит на нет, поскольку они ограничены в передвижении, недостаточно общения со сверстниками, и только стараниями учителей этого не изменить. Поэтому Вы абсолютно правы, государство обязано заботится о детях с особыми потребностями, и гарантировать им не только качественное образование, но и будущее!
Комментировать
Ирина Шульгина
У знакомой ребенок лежачий дома с ДЦП. Учительница приходит, занимается, искренне, терпеливо. Недавно приходила с детьми, чтобы поддержать. Но вчера позвонила, попросила 300 грн взнос заплатить на школу, а то ее директор спрашивает, почему не все в классе заплатили. Такой маразм. Но не она виновата, а система, где с тебя на каждом шагу хотят урвать. Деньги заплатятся, не хочется и с ней отношения портить, и чтобы она из своего кармана платила

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!