Впервые создается украинская версия "Индекса инклюзии"

12 мая 2011 года в Симферополе состоялась очередная встреча по вопросам обсуждения разработанной украинской версии "Индекса инклюзии"

Впервые создается украинская версия "Индекса инклюзии"

Во встрече приняли участие представители пилотных дошкольных и общеобразовательных учебных учреждений, областных институтов последипломного педагогического образования, украинско-канадского проекта "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине".

Индекс инклюзии - это система внутреннего мониторинга, которая позволяет учебному заведению регулярно осуществлять самооценку относительно уровня эффективности внедрения инклюзивного образования и разрабатывать планы развития на основе анализа результатов самооценки.

Индекс инклюзии широко используется в международной практике и переведен более чем на 20 языков. В Украине модель инклюзивного образования начала приобретать значение преимущественно по инициативе общественных организаций.

Так, с 1999 года принципы инклюзивного образования внедрялись в Украине всеукраинской благотворительной организацией "Крок за кроком", основанной Международным фондом "Возрождение" и Международным центром развития ребенка, который находится в Вашингтоне.

Вследствие этого в Украине были воплощены в жизнь несколько идей: разработаны учебно-методическое пособие "Инклюзивное школа: особенности организации и управления", 36-часовой учебный курс для руководителей общеобразовательных учебных заведений, впервые в Украине к вопросам инклюзивного образования привлечены представители психолого-медико-педагогических консультаций, проведены семинары, презентации и тренинги по вопросам инклюзивного образования.

Сейчас в Украине проходит проект "Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине", который финансируется Канадским агентством по международному развитию - Canadian International Development Agency (CIDA). Проект рассчитан на 2008-2013 годы.

Также, в 2011 году Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины поддержан проект по пилотной апробации «Индекса инклюзии» в Украине, а именно в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях Львовской, Полтавской, Киевской областей, городах Киеве и Симферополе.

Освіта.ua
13.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!