Категория и звание учителя сохраняются за воспитателем ГПД

При донагрузке педагога часами по другой должности его квалификационная категория сохраняется

Категория и звание учителя сохраняются за воспитателем ГПД

Должна ли сохраняться ранее присвоенная квалификационная категория при донагрузке учителей начальных классов часами воспитателя группы продленного дня? Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки подготовила разъяснения относительно сохранения квалификационной категории в такой ситуации.

Пунктом 3.27 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины №930, установлено, что за педагогическими работниками, которые переходят на работу из одного учебного заведения в другое, а также на другие педагогические должности в этом же заведении, сохраняются присвоенные квалификационные категории (тарифные разряды) и педагогические звания до следующей аттестации.

Кроме того, пунктом 3.25 Типового положения об аттестации педагогических работников предусмотрено, что учителя и преподаватели, которые имеют педагогическую нагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому предмету, который преподают по специальности. В этом случае присвоенная квалификационная категория распространяется на всю педагогическую нагрузку. Необходимым условием при этом является повышение квалификации по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования.

Вместе с тем, Типовое положение об аттестации педагогических работников не содержит нормы, которая предусматривает сохранение квалификационной категории, установленной при аттестации, при донагрузке работника часами педагогической нагрузки по другой должности. В связи с этим Министерством образования и науки Украины предоставлено разъяснение (письмо № 2/4-13-935-15), в котором указано, что «норма о сохранении квалификационной категории при переходе педагогического работника с одной должности на другую применяется также и при дополнительной педагогической нагрузке работников».

В письме МОН Украины №2-798 также указывается, что «по аналогии, согласно норме, установленной пунктом 3.27 Типового положения, при донагрузке педагога часами на другой должности также сохраняется квалификационная категория при наличии у него образования, которое дает право работать на этой должности. Учитывая, что требованием для присвоения квалификационной категории педагогическому работнику на должности воспитателя группы продленного дня является наличие у него педагогического образования по образовательной степени магистра (специалиста), при донагрузке часами на этой должности, за ним до следующей аттестации должна сохраниться присвоенная ранее квалификационная категория».

Таким образом, при донагрузке педагога часами по другой должности (если такая должность предусматривает присвоение квалификационной категории), в том числе, например, при донагрузке учителей начальных классов часами воспитателя группы продленного дня, должна сохраниться ранее присвоенная квалификационная категория (при наличии у работника образования, которая дает право работать на этой должности).

По материалам Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
17.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев