Светоотражающие элементы в темное время суток: безопасность на дороге

Светоотражатели на одежде крайне необходимы для безопасности пешеходов, особенно в осенне-зимний период

Светоотражающие элементы в темное время суток: безопасность на дороге

Быть заметным во тьме – это самый действенный способ обезопасить себя от неприятностей на дороге в темное время суток. Светоотражающие элементы – один из возможных вариантов обеспечить безопасное пребывание ребенка на дороге.

Для того чтобы обязать пешеходов использовать светоотражающие элементы в темное время суток, были внесены изменения в постановление Кабмина № 1306 от 10 октября 2001 года, где указано, что пешеходы должны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, имеющий светоотражающие элементы.

Согласно пункту 4.4 ПДД: «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, двигающиеся по проезжей части или обочине, должны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет) или быть в одежде, имеющей светоотражающие элементы, для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения».

Светоотражатели на одежде крайне необходимы для безопасности пешеходов, особенно в осенне-зимний период, когда на улице быстро вечереет, и участники дорожного движения становятся практически невидимыми в сумерках. Светоотражатели, или фликеры, помогут быть заметнее на дороге, они будут отражать свет в сумерках, поэтому водители смогут вовремя увидеть пешехода и остановить авто.

Математика жизни

Пешехода в темной одежде, при плохих погодных условиях, водитель замечает на расстоянии 30-40 м. Если же на дороге гололедица, избежать аварии практически невозможно. Если же у пешехода есть светоотражатели, водитель увидит человека на дороге за 150 м.

Доказано, что светоотражатели сокращают в 6 раз риск аварии с участием пешехода. Пешеходы, имеющие на одежде светоотражающие элементы, на 85% снижают шанс попасть в аварию. Ведь водители замечают пешеходов раньше и среагировать могут быстрее.

Ответственные родители должны понимать, что когда ребенок ходит в школу ранним утром, когда еще темно, а возвращается из секций поздно вечером, то следует позаботиться о его безопасности на дороге.

Виды фликеров

Какие же виды светоотражателей существуют? Светоотражающие элементы – фликеры – могут быть в виде браслетов, лент на руку или рюкзак, наклеек, брелоков или жилетов. Лучше всего они видны на подвижных частях тела: предплечьях, запястьях, голенях, лодыжках и на уровне зрения водителя. Выбирать нужно только броские элементы размером более 15 кв. см.

  • Подвески закрепляйте на ремень, пуговицы (лучше, если их несколько).
  • Значки можно цеплять в любом месте на верхней одежде.
  • Нарукавные повязки и браслеты можно одевать не только на руки, но и нижнюю часть брюк и шапку. Помимо этого, лучше их цеплять с обеих сторон.
  • Брелки прикрепляют к сумочкам, чемоданам, которые несут в правой руке, идя навстречу автомобильному потоку.
  • Оригинальные наклейки уместно крепить на школьный рюкзак ребенка.

Следует сочетать фликеры, являющиеся частью одежды, и дополнительные, которые можно снять. Слишком много их не будет.

Кроме того, следует обязательно использовать не только фонарики, но и светоотражатели во время езды на велосипеде.

Освіта.ua
19.01.2023

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев