От Чернобыля до экобегов: история экосознания
PR

Война с россией не может забрать главное – сознание украинцев творить экоизменения

От Чернобыля до экобегов: история экосознания

Правильно ли вы выбрасываете мусор, знаете ли, куда он попадает дальше? Большинство ответит «Да». Однако статистика говорит о другом. Только 3-6% мусора в Украине попадает на переработку. Изменить ситуацию пытается общественное движение. Хотя слово «экоактивист» относительно недавно вошло в бытовое употребление, но экоответственный стиль жизни в Украине начал свое формирование более 30 лет назад. Его появление и развитие исследовали авторы спецпроекта «Історія екосвідомості українців».

Круг 1: Бурные 90-е

Первоначально об экологии говорили только в контексте сохранения окружающей среды. Это произошло после аварии на ЧАЭС. Территория площадью почти 145 тыс км2, считавшаяся уникальной по своей чистоте, оказалась в эпицентре экологической катастрофы. Основанные в 1992 году первые экологические организации, среди которых Всеукраинская экологическая Лига и Гринпис Украина, работали в основном на преодоление последствий этой аварии. Основным вызовом для этих организаций было то, что для большинства украинцев экология была не ко времени. 90-е – время, когда Украина формируется как государство. Вместе с зарождением новых государственных органов, предприятий, национальной валюты зарождается экоактивизм.

Круг 2: Нулевые – ноль отходов

Украинские экоактивисты начинают переориентироваться на общемировые экологические проблемы. В настоящее время появляются первые образовательные проекты, направленные на борьбу с климатическими изменениями, вырубкой лесов и засухой. В 2003 году Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов создает собственный вебсайт, который, как отмечают авторы проекта «Історія екосвідомості українців», является важной ступенью, ведь с этого момента общественность имеет возможность получить обратную связь и информацию о реальном состоянии экологии в стране.

Также в это десятилетие эконаправление привлекает внимание крупных корпораций, и это становится шагом к ощутимым изменениям. В 2008 году в Украине создан совет Глобального договора ООН, цель которого – содействовать повышению социальной ответственности предприятий, составлен первый рейтинг наиболее экоответственных украинских компаний, который возглавили «Сименс Украина», ДТЭК и «Кока-Кола». В мире набирает популярность концепция Zero Waste (с англ. «ноль отходов»).

Круг 3: 2010-е – воплощение изменений

2010-е дали начало устойчивому развитию филантропии и волонтерства и движению Украины к европейским нормам защиты окружающей среды. Революция достоинства становится отправной точкой для многих изменений в Украине, в том числе и экологических. После 2014-го года намного больше внимания уделяется вопросами экологии, движущей силой экоактивизма становится молодежь, которая, как отмечают авторы проекта, является очень хорошим индикатором, который показал, что молодые люди не стоят в стороне, а готовы действовать для реализации изменений. Самым популярным аксессуаром становится экоторбинка – символ готовности украинцев быть эко.

Украина ориентируется на защиту экологии согласно глобальным целям устойчивого развития, принятым Генеральной Ассамблеей ООН в 2015-м. В этот период появились первые станции сортировки отходов, зарождаются такие экологические проекты, как «Батарейки, здавайтеся», UA Animal и Zero Waste School, а еще были созданы первые экостартапы и экоприложения.

Круг 4: Война

С началом войны многие процессы были поставлены на паузу, а перечень угроз для окружающей среды стремительно растет. Экология Украины испытывает ежедневные повреждения от действий агрессора. В результате взрывов и пожаров ежедневно в воздух попадают тысячи тонн токсичных веществ, а существование десятков видов растений и животных оказалось под угрозой.

По словам Ангелины Осадчей, директора Klitschko Foundation – организатора спецпроекта «Історія екосвідомості українців», полномасштабное вторжение поставило экодвижение на паузу, а кое-где и отбросило его назад:

«Сейчас многие проекты остановились, а в приоритете стали другие инициативы, в частности, закупка и оказание гуманитарной помощи. Конечно, это логично, ведь невозможно думать об экологии, когда твоей жизни и здоровью грозит опасность. Однако мы, украинцы, показали всему миру свою силу и устойчивость к вызовам», – отмечает Ангелина Осадчая.

Организаторы уверены, что такие спецпроекты, как «Історія екосвідомості українців», важны именно сейчас, ведь они дают понимание, на какой стадии экодвижения нас застала война, как много всего уже сделано, и сколько еще необходимо сделать.

«Важно не останавливаться, а продолжать воплощать экоинициативы, конечно, с учетом безопасности», – считает директор.

Одним из проектов Фонда, который не остановил работу в условиях войны, является Zero Waste School (с англ. «школа без отходов») – образовательная экоинициатива для подростков и учителей, направленная на распространение культуры сортировки отходов и экологичного использования ресурсов.

Проект продолжает работу, однако переориентировался на более безопасный регион – Закарпатье, где 12 школ стали рупорами экоизменений. По словам организаторов, уникальность проекта в том, что школы не просто учатся сортировать мусор, а воспитывают целое поколение экоактивистов. Реальный результат мы увидим в будущем, когда получим миллионы экоосознанных украинцев.

Подробнее о людях, проектах, проблемах и достижениях можно узнать в развернутой Истории развития экосознания в Украине, которую презентовала Klitschko Foundation при поддержке фонда «Кока-Кола». Организации уверены, что война не может забрать главное – сознание украинцев творить экоизменения.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
16.01.2023

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев