Школы самостоятельно определят форму организации обучения

Структура и продолжительность обучения будут определяться педагогическими советами школ

Школы самостоятельно определят форму организации обучения

Структура и продолжительность учебной недели, дня, занятий и отдыха, а также формы организации образовательного процесса в новом учебном году будут определяться педагогическими советами учебных заведений.

Об этом говорится в рекомендациях Министерства образования и науки, предоставленных учебным заведениям.

При определении структуры и продолжительности обучения школы должны соблюдать время, предусмотренное образовательной программой и соответствующий объем учебной нагрузки.

Форму организации образовательного процесса в МОН советуют выбирать в зависимости от ситуации безопасности в каждом населенном пункте. Обучение может проходить очно, дистанционно или с использованием смешанной формы обучения.

Образовательный процесс в очном режиме может происходить в помещениях учебного заведения исключительно в пределах расчетной емкости сооружений гражданской защиты, которые могут быть использованы для укрытия участников образовательного процесса в случае объявления воздушной тревоги.

Если мощности защитных сооружений недостаточны, то обучение может быть организовано путем распределения учебного времени в пределах часов или изменений в течение дня, недели, месяца или семестра.

В то же время, на территории ведения боевых действий и на временно оккупированных территориях образовательный процесс должен происходить в дистанционном режиме. В условиях дистанционного обучения школа будет самостоятельно принимать решение о снятии ограничения на максимальное количество учеников в классе. При этом учителя могут выполнять работу дистанционно в любом месте по собственному выбору.

Образовательный процесс по смешанной форме будет совмещать очный и дистанционный режимы. По рекомендации МОН такое сочетание подходит для различных занятий: практические и лабораторные занятия могут проводиться в очном режиме, лекционные – дистанционно.

В то же время в начальной школе, по определению специалистов Министерства образования и науки, желательно проводить занятия в очном режиме, ведь дети нуждаются в живом общении.

Форма обучения может меняться в течение учебного года в зависимости от ситуации.

Учебный год в школах традиционно начнется в День знаний 1 сентября и продлится до 30 июня 2023 года.

Освіта.ua
06.07.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев