В Украине растет количество детей, инфицированных COVID-19

Одной из особенностей штамма «Омикрон» является то, что дети стали чаще болеть COVID-19

В Украине растет количество детей, инфицированных COVID-19

В Украине растет количество детей, инфицированных COVID-19. Чаще болеют дети в возрастной группе 10-14 лет – 40% всех случаев.

Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

По его словам, одной из особенностей штамма Омикрон является то, что дети стали чаще болеть и тяжелее переносить COVID-19.

«Если во время предыдущих волн коронавируса течение заболевания у детей было почти бессимптомным, то теперь сопровождается повышением температуры. В больницу доставляют детей с интоксикацией и температурой 38 градусов. Подавляющее большинство пациентов болеют быстро – через день-два их выписывают домой. Но есть случаи осложнений – пневмония и кислородная недостаточность», – отмечает Радуцкий.

По данным МОЗ, на стационарном лечении находятся 1120 детей. В общей сложности по стране занято более 30% коек, отведенных для лечения COVID-19 у детей. Больше всего пациентов в больницах Ровенской, Одесской и Запорожской областей.

Также глава профильного парламентского комитета отмечает, что в других странах также фиксируется увеличение количества инфицированных детей штаммом «Омикрон».

В частности, в США в сутки госпитализируют в среднем до 400 подростков. В январе по сравнению с декабрем количество пациентов увеличилось на 60%. В Великобритании 42% больных детей в возрасте до одного года. Однако новорожденных почти не госпитализируют. В этих странах детей активно переводят на дистанционное обучение, чтобы сократить круг контактов.

«В Украине по состоянию на 24 января более 122 тысяч учеников школ и более 3 тысяч учителей отправлены на самоизоляцию по подтверждению случаев болезни в окружении. В Сумах и Киеве уже некоторые школы перешли на дистанционное обучение. На мой взгляд, местные власти в регионах, где ухудшается эпидемситуация, должны перевести учеников на «дистанционку». Это один из действенных путей сократить общее количество больных COVID-19 в регионе», – отмечает Радуцкий.

Кроме того, глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации отметил важность активизировать вакцинацию подростков.

Освіта.ua
25.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев