Елена Зеленская о школьном питании: мы были готовы к критике

Команда, инициировавшая реформу питания в украинских школах, была готова к критике

Елена Зеленская о школьном питании: мы были готовы к критике

Команда, которая инициировала стартовавшую 1 января реформу школьного питания, была готова к критике.

Об этом в комментарии Фокусу рассказала первая леди Украины – инициатор реформы школьного питания Елена Зеленская.

«Конечно, мы были готовы к критике, когда совместно с МОЗ, МОН, Минэкономики и Госпотребслужбой начинали реформу школьного питания, а команда Евгения Клопотенко с участием технологов, диетологов и представителей МОЗ разрабатывала новое меню», – отметила Зеленская.

По ее словам, если бояться критики, лучше вообще ничего не начинать.

«А здесь мы зашли на вдвойне сложную территорию: во-первых, реформа касается самого дорогого – детей. Во-вторых, изменений в этой сфере не было со времен СССР. Согласно нашему исследованию, на старте реформы нынешние школьники питались так же, как и их родители, когда учились в школе: макаронами, сосисками, хлебобулочными изделиями и невероятно сладким компотом», – отмечает первая леди.

Она отметила, что команда реформы школьного питания совершила покушение на многолетнюю, еще советскую «традицию».

«Беру это слово в кавычки, потому что традиция со знаком минус. В любом случае переход от старого к новому психологически сложен обществу. В то же время я бы не сказала, что отрицательные отзывы преобладают. Скорее, раздел такой: комментарии "за", "конструктивная критика" и третья группа тех, кто вообще не хочет перемен, под названием "немедленно верните в школьные столовые булочку с маслом и сосиски". Этот пункт вызывает в соцсетях настоящие "баттлы", потому что в новых блюдах ограниченное (не отмененное, а именно ограниченное!) количество соли, сахара, жиров, белого хлеба, запрещены субпродукты вроде сосисок и консервов, кондитерские изделия», – отмечает Елена Зеленская.

Кроме того, она подчеркнула, что тем, кто привык ко всему вышеперечисленному, новая школьная еда может показаться необычной – это называется «пищевая привычка». Однако следует отличать вредные привычки от безвредных.

«Нормы о снижении количества соли и сахара МОЗ утвердил для улучшения здоровья украинцев. Просто подумайте об этих цифрах: 13,3% наших детей младше 17 лет страдают от ожирения! Уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями! Стоит ли бороться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть», – отметила первая леди Елена Зеленская.

Как известно, с 1 января стартовала реформа школьного питания. Изменения в системе питания разрабатывались с учетом международного опыта и рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно принципов здорового питания. Учтены также физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Освіта.ua
18.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев