В МОЗ призвали сообщать о нарушениях в школьных меню

1 января в школах и садах должны начать готовить еду по новым правилам и рецептам

В МОЗ призвали сообщать о нарушениях в школьных меню

В Министерстве здравоохранения призвали родителей, выявляющих нарушения в рационе школьного меню, сообщать об этом Госпродпотребслужбе.

В ведомстве отмечают, что с 1 января во всех украинских школах и садах должны начать готовить еду для детей по новым правилам и рецептам.

По словам Министра здравоохранения Виктора Ляшко, новое школьное меню – это не только о сокращении соли и сахара, это о приоритетах здоровья детей и о потенциально здоровой нации.

«Наши дети мало двигаются, употребляют слишком много сахара и соли. И как следствие, уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдают ожирением», – отмечает министр.

В частности, теперь в блюдах, которые готовятся в учебных заведениях, ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения. Уменьшено количество соков. Снижены нормы потребления хлеба и картофеля.

В то же время, увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Кроме того, из новых норм исключены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, поскольку эти продукты содержат высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них – консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

В Министерстве здравоохранения также отмечают, что изменения в системе питания разрабатывались с учетом международного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно принципов здорового питания. Учтены также физиологические потребности детей в основных питательных веществах и энергии.

Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении обновленным нормам, можно на сайте МОЗ, на котором опубликованы все технологические карты на блюда. В случае выявления нарушений необходимо обращаться в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставить жалобу через чат-бот в Telegram Госпродпотребслужбы.

Как известно, в Украине по инициативе первой леди Елены Зеленской началась реформа школьного питания. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой.

Освіта.ua
13.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев