В Украине будут развивать ежедневный спорт в школах

В Украине вступила в силу Концепция развития ежедневного спорта в учебных заведениях

В Украине будут развивать ежедневный спорт в школах

В Украине вступила в силу Концепция развития ежедневного спорта в учебных заведениях, целью которой является внедрение новейших подходов к физическому воспитанию, а также создание условий для физического развития и двигательной активности получателей образования.

Документ разработан Министерством образования и науки, совместно с Министерством молодежи и спорта.

Необходимость новейших подходов к физическому воспитанию вызвана факторами риска возникновения хронических заболеваний из-за недостаточной двигательной активности, нездорового питания, курения, чрезмерного употребления алкоголя, наркотических веществ и т. д.

Авторы концепции отмечают, что двигательная и физическая активность является важным фактором формирования, сохранения, укрепления здоровья и развития человека, особенно в детском, подростковом и юношеском возрасте.

В то же время, многочисленные наблюдения свидетельствуют, что в последние годы у большинства детей и молодежи наблюдается дефицит двигательной активности в течение дня. В связи с этим встает проблема совершенствования двигательного режима детей и молодежи и выявление условий, обеспечивающих его активизацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году по уровню здоровья украинцы находились на 93-м месте из 169 стран мира.

Концепцией развития ежедневного спорта в учебных заведениях определяются приоритетные направления деятельности, которые должны быть реализованы путем разработки новых подходов к проведению уроков по физической культуре и занятиям по физическому воспитанию, усиления ответственности руководителей учебных заведений для обеспечения надлежащего уровня двигательной активности, а также обеспечения постоянного медико- педагогического контроля за физическим состоянием здоровья получателей образования

Реализовывать концепцию ее авторы предлагают путем разработки модельной учебной программы по физической культуре для школ с учетом минимального и максимального количества обязательных учебных занятий, усовершенствования методики проведения внеурочных мероприятий физкультурно-оздоровительного направления, проведения занятий в спортивных кружках и секциях, группах общей физической подготовки и т. д. 

Кроме того, предлагается организовывать и проводить ежедневную двигательную активность, физкультурно-оздоровительные мероприятия с сочетанием традиционных и инновационных подходов и форм проведения (школьные, поселковые, городские, всеукраинские фан-соревнования JuniorZ, мини-соревнования на уроках, фестивали, челенджи, флешмобы, утренняя гимнастика, физкультминутки на уроках и занятиях, активные перемены, часы здоровья при необходимости с применением онлайн формата).

Также концепцией предусмотрены усовершенствование и разработка рекомендаций по объемам двигательной активности с учетом возраста школьников, разработка нормативно-правовых основ физического воспитания с учетом влияния неблагоприятных экологических факторов, фундаментальные изменения в работе методических и научно-исследовательских центров, мониторинг состояния здоровья получателей образования, организация курсов повышения квалификации и аттестации учителей, модернизация объектов спортивной инфраструктуры учебных заведений и т. д.

Авторы Концепции развития ежедневного спорта в учебных заведениях отмечают, что реализация концепции будет способствовать формированию эффективной учебной системы ежедневной двигательной активности в учебных заведениях, созданию новой модели мотивации детей к занятиям физической культурой и спортом, созданию условий для занятий двигательной активностью получателей образования путем модернизации, ремонта спортивной инфраструктуры учебных заведений.

Освіта.ua
12.01.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев