В МОН определили, как развивать цифровую компетентность учителей

Утверждена типовая программа повышения квалификации по развитию цифровой компетентности

В МОН определили, как развивать цифровую компетентность учителей

Министерством образования утверждена типовая программа повышения квалификации педагогов по развитию цифровой компетентности.

Целью документа является повышение цифровой компетентности учителей школ, подготовка их к дальнейшей работе с учетом основных направлений государственной политики в отрасли образования, в частности ее цифровизации.

Основными задачами программы является углубление знаний учителей по безопасности в цифровой образовательной среде школы, усовершенствование понимания особенностей организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения, развитие способности учителей критически оценивать достоверность и надежность информационных источников.

Кроме того, программа должна способствовать развитию у учителей умения поддерживать коммуникацию, сотрудничество, решать профессиональные проблемы посредством использования цифровых технологий, мотивировать их к обучению в течение жизни с помощью цифровых технологий, мотивировать учителей к созданию и распространению новых электронных образовательных ресурсов по соответствующим предметам или курсам и т. п.

Содержание программы повышения развития цифровой компетентности состоит из 5 модулей, каждый из которых содержит несколько тем.

Общее количество часов, предусмотренных на теоретическую, практическую и самостоятельную работу составляет 150 часов.

Ожидается, что по результатам обучения учителя, которые пройдут курс повышения квалификации, будут осознавать потенциал цифровых технологий и будут заинтересованы в их исследовании для повышения эффективности профессиональной деятельности; уверенно, творчески и критично будут использовать ряд цифровых технологий для повышения качества собственной профессиональной деятельности; будут критически относиться к соответствию современных цифровых технологий педагогической деятельности.

Учреждениям последипломного педагогического образования рекомендовано разрабатывать программы повышения квалификации по развитию цифровой компетенции на основе указанной типовой программы.

Освіта.ua
14.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев