МОЗ начинает проверки работников школьных пищеблоков

Ведомство начинает внезапные проверки работников пищеблоков на носительство стафилококка

МОЗ начинает проверки работников школьных пищеблоков

Министерство здравоохранения начинает внезапные проверки работников школьных пищеблоков на носительство, в частности, золотистого стафилококка.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума «Реформа школьного питания», сообщает Укринформ.

По его словам, в текущем учебном году в учебных заведениях уже произошло две вспышки острых кишечных инфекций из-за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

«Это произошло потому, что люди, которые готовили питание в школах, были носителями золотистого стафилококка. Эти вопросы были рассмотрены, мы приняли решение: дерегуляция - это хорошо, свободный выбор - это хорошо, но определенный контроль должен быть. Мы начинаем с понедельника внезапные проверки работников пищеблоков общеобразовательных учебных заведений на носительство, в частности, золотистого стафилококка», - сказал Ляшко.

Он отметил, что Министерство здравоохранения хочет увидеть реальную картину происходящего в системе школьного питания.

Работники, у которых будет выявлено наличие бактерии, будут отстранены на время прохождения лечения.

Кроме того, министр отметил, что также целью проверок является выяснение того происходят ли на самом деле медицинские осмотры, которые должны проходить работники пищеблоков, или же они проходят формально.

«То, что мы увидели с ПЦР-тестами (имеются в виду подделки результатов ПЦР-тестов - ред.), дает основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке. И сегодня те, кто выписывает справки, не проводя соответствующих исследований или медицинских осмотров, будут нести определенное наказание», - сказал министр.

По данным Министерства здравоохранения от вспышек острых кишечных инфекций в Хмельницком пострадали 93 человека, из которых 92 - дети, в районе Конотопа Сумской области пострадали 32 человека, из которых 27 детей.

Освіта.ua
08.10.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев