Назначение пенсий педагогам: разъяснения Пенсионного фонда

Размер назначенной пенсии определяется с учетом всего накопленного страхового стажа

Назначение пенсий педагогам: разъяснения Пенсионного фонда

У педагогов возникает много вопросов относительно правильного назначения и начисления пенсии. Пенсионный фонд Украины подготовил разъяснения относительно разновидностей пенсий и правил пенсионного обеспечения работников образования.

Учителям, другим работникам учреждений образования пенсии назначаются согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсия по возрасту назначается по достижении пенсионного возраста (от 60 до 65 лет в зависимости от продолжительности приобретенного страхового стажа).

По достижении возраста 60 лет назначаются пенсии лицам, которые на время достижения такого возраста в 2021 году получили страховой стаж не менее 28 лет.

При этом, если лицу ранее не назначалась пенсия другого вида (например, по инвалидности или по выслуге лет), такое лицо имеет право на получение денежной помощи в размере десяти месячных пенсий при условии, что:

  • в день достижения пенсионного возраста работник образования работает в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет,
  • имеет страховой стаж мужчина - 35 лет, женщина - 30 лет в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет.

В страховой стаж на соответствующих должностях, дающий право на выплату денежной помощи в размере десяти месячных пенсий, учитываются только периоды работы в государственных и коммунальных заведениях.

До наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, работникам образования может быть назначена пенсия за выслугу лет.

Такая пенсия назначается независимо от возраста при наличии выслуги лет на соответствующих должностях не менее:

  • 25 лет по состоянию на 01 апреля 2015 года;
  • 25 лет 6 месяцев по состоянию на 01 января 2016 года;
  • 26 лет 6 месяцев по состоянию на 11 октября 2017 года.

Перечень заведений, учреждений и должностей, работа в которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины 04.11.1993 № 909 «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет».

В выслугу лет учитывается, в частности, работа:

  • в общеобразовательных учебных заведениях на должностях учителей, преподавателей, воспитателей, директоров и т.д.;
  • в дошкольных учебных заведениях на должностях воспитателей, музыкальных руководителей, директоров (заведующих) и т.д.;
  • во внешкольных учебных заведениях на должностях художественных руководителей, руководителей, заведующих, директоров и их заместителей.

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных указанным Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений.

Пенсия за выслугу лет назначается при условии увольнения с должности, дающей право на данный вид пенсии.

При наличии оснований работнику образования может быть назначена пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца.

При наличии права на разные виды пенсии назначается один из этих видов - по выбору лица.

Размер назначенной пенсии определяется с учетом всего накопленного страхового стажа (независимо от учреждения и должности, на которой получен этот стаж) и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы (за все периоды страхового стажа с 01.07.2000 или (по желанию лица) дополнительно учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года).

Освіта.ua
01.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
"26 лет 6 месяцев по состоянию на 11 октября 2017 года." Ребята сейчас 2021! О чем вы? Зачем нам 2017?
Наталья
Для Александр: за тем, что если я сейчас работаю, а до пенсионного возраста 10 лет, но на 2017год есть 26,6, то можно уйти на выслугу (пенсия по выслуге лет) и расчитаться с работы))) и радоваться этой копеешной пенсии.
Комментировать