Учебники НУШ не удовлетворяют потребности пользователей

Учебники для 1-3 классов не в полной мере удовлетворяют потребности учителей, учеников и их родителей

Учебники НУШ не удовлетворяют потребности пользователей

Учебники, которые сейчас используются в 1-3 классах, не в полной мере удовлетворяют потребности как учителей, так и учеников и их родителей.

Об этом говорится в выводах отчета «Политика относительно учебников», подготовленного Государственной службой качества образования.

Авторы отчета отмечают, что проблемы, связанные с качеством учебников, обусловлены не столько недостатками в работе конкретных людей или институтов, как их системным характером, и требуют решения на уровне политик и процедур.

Согласно ответам респондентов, задействованных в опросе, содержание учебников не всегда соответствует запросам пользователей: материал сложный для самостоятельного восприятия детьми, не соответствует их возрастным особенностям, не может заинтересовать. Материалы в учебниках содержат фактологические, логические, грамматические и другие ошибки и т. п.

Часто задания и примеры, приведенные в учебниках, неуместны, не отражают реалий современной жизни и не являются интуитивно понятными для детей. Не всегда соблюдается баланс между объемом текстовой информации и визуализацией.

Также пользователей не удовлетворяют размеры и вес учебников.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ

Опрос провели специалисты Государственной службы качества образования. Было опрошено 8 350 учителей и 41 516 родителей учеников из 25 регионов Украины с помощью случайной выборки.

Освіта.ua
26.08.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев