Новая физическая культура для НУШ: как меняются уроки
PR

«Новая физическая культура» - это гораздо больше, чем по-новому проведенные 45 минут урока

Новая физическая культура для НУШ: как меняются уроки

Новая украинская школа - это ключевая реформа Министерства образования и науки Украины. Ее главная заявленная цель - создать школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, но и умение применять их в повседневной жизни.

Новый стандарт с 2017 года тестировали в 100 пилотных школах, а с 2018/2019 учебного года по нему учатся все начальные классы.

Реформа НУШ - это длительный процесс, рассчитанный на годы. Впрочем, немало изменений заметны уже сейчас. О том, как меняются школьные уроки физической культуры, рассказывает директор Института модернизации содержания образования Евгений Баженков.

Ключевое изменение - академическая свобода

Одно из нововведений НУШ - модельная учебная программа. Ее основная задача - не осуществлять спортивную подготовку учеников, а развивать их физические качества. Буквально месяц назад широкой публике представили модельную программу по физической культуре для 5-6 классов. Программа содержит более 35 вариативных модулей по различным видам спорта. Какие использовать в работе, будет выбирать сам учитель.

«Ключевая особенность новой системы - отсутствие обязательных модулей. У учебного заведения и лично учителя есть возможность выбирать. Сейчас таких модулей уже более 35, и их количество будет расти. Программы для школ адаптировали федерации по разным видам спорта и подали на гриф. А учитель самостоятельно может выбрать тот вид спорта, который считает целесообразным, ориентируясь на интерес учеников и материально-техническую базу учебного заведения. Условно говоря, далеко не каждая школа имеет в своем распоряжении бассейн, в то же время другое заведение может развивать у себя даже лыжный спорт», - объясняет Евгений Баженков.

Это не значит, что ученики годами будут играть только в футбол, потому что так решил учитель. Наоборот - модули видов спорта будут выбирать ученики совместно с учителями. Одновременно можно выбрать 3-4 модуля. В одном спортивном зале может одновременно преподаваться несколько видов спорта на каждом уроке, поэтому 30 учеников в классе не будут заниматься одним и тем же видом спорта, а смогут выбрать интересный для себя. Насколько это реально в одном спортзале? Вполне. К примеру, петанк, чирлидинг, минифутбол, теннис или корфбол не требуют большой площади.

Планируется, что вариативные модули будут меняться каждую четверть или триместр. В то же время предусмотрено, что школы могут закупать инвентарь под каждый вариативный модуль, а не обходиться исключительно той материально-технической базой, которая у них есть сейчас.

Изменения необратимы. Учителя заинтересованы

С 1 сентября 2021 года новую программу будут пилотировать в 140 школах Украины. Уже со следующего 2021/2022 года модельная программа станет обязательной для всех учреждений общего и среднего образования в Украине.

На презентации модельной программы было более 17 тысяч участников, среди педагогов заинтересованность программой велика. Это именно те изменения, которых учителя давно ждали.

«Со следующего учебного года модельная система станет обязательной во всех учебных заведениях по стране. В Киеве и отдаленном селе - изменения произойдут синхронно по всей стране. И никаких препятствий на пути к новой физической культуре я не вижу», - отметил Евгений Баженков.

Если в будущем гриф и рекомендацию министерства получат еще и другие программы, кроме модельной, учебные заведения смогут выбирать и между ними.

Учителя начали готовиться к новым подходам в преподавании еще раньше. Международный благотворительный фонд Parimatch Foundation запустил бесплатную программу для школьных учителей «Новая физическая культура» на образовательной онлайн-платформе Prometheus. Особое внимание в программе уделено инклюзивности в физическом воспитании и работе по методике STEPS (Space - пространство, Task - задача, Equipment - оборудование, People - люди, Speed ​​- скорость). Эта программа поможет учителям при внедрении популярных новых видов спорта в школьную программу - баскетбола, кросфита, бега, степ-аэробики, чирлидинга и регби.

Где узнать больше о новой физической культуре

6 сентября по инициативе международного благотворительного фонда Parimatch Foundation состоится онлайн-конференция «Инновации теловоспитания 2.0.», посвященная современному преподаванию физической культуры в школе. Соорганизаторы конференции - Институт модернизации содержания образования, которым руководит Евгений Баженков, и Всеукраинский центр физического здоровья населения «Спорт для всех».

На конференции можно будет из первых уст услышать больше о нововведениях, которые ждут учителей и учеников (среди спикеров - заместители министров молодежи и спорта, образования и науки, глава комитета по физическому воспитанию и спорту), вдохновиться успешными кейсами от зарубежных спикеров, подготовиться к переходу на инклюзивные методы преподавания, которые также являются важной составляющей реформы НУШ. И не стоит думать, что вся ответственность за здоровую активную нацию будет лежать исключительно на школьных учителях: на конференции также обсудят роль родителей, государства и общества в популяризации здорового образа жизни.

«Новая физическая культура» - неотъемлемая составляющая новой украинской школы. И это гораздо больше, чем по-новому проведенные 45 минут урока. Присоединяйтесь к ивенту конференции «Инновации теловоспитания 2.0», чтобы узнать больше.

Присоединиться к КОНФЕРЕНЦИИ

Освіта.ua
26.08.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев