Требование носить школьную форму является незаконным, - омбудсмен

По убеждению образовательного омбудсмена, школьная одежда должна соответствовать возможностям семьи

Требование носить школьную форму является незаконным, - омбудсмен

Любое требование к ученикам относительно ношения обязательной школьной формы является незаконным.

Об этом во время пресс-конференции сказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, сообщает Укринформ.

«По закону об образовании, о полном общем среднем образовании, любые решения органов родительского самоуправления не являются обязательными, то есть родители могут их выполнять, если они с ними соглашаются. Любое требование относительно обязательной школьной формы является незаконным», - заявил Горбачев.

Он призвал руководителей учебных заведений не требовать от детей одевать то, что им не нравится.

«Это требование абсолютно незаконно по определению. Конечно, школьная одежда должна быть удобной, по сезону, и соответствовать возможностям семьи. Выставлять любые требования неправильно и незаконно», - добавил образовательный омбудсмен.

Освіта.ua
20.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
Форма - определённый вид одежды. Это не наследие Совдепии. Она была обязательной за долго до этого. Форму должны были носить чиновники всех уровней, в том числе и учителя. В гимназиях и реальных училищах форма была обязательной для всех учащихся. Студенты и чиновники носили форму своих ВУЗов и учреждение. Это делалось не столько из эстетических, сколько из этических соображений. Форма должна была сглаживать разницу в сословных и материальных различиях. Кроме того безликость формы (если не считать нашивок в петлицах и на кокардах фуражек) способствовала сосредоточению на предмете изучения или работе, не отвлекая ни на что другое. Сегодня девушки (как школьницы, так учительницы) позволяют себе приходить в мини-мини юбках, не заботясь о том, что их внешний вид вводит в "ступор" однолеток и учителей-мужчин. Какие тут могут быть занятия? Я не ханжа, но всякой "свободе" должен быть разумный предел. В наших реалиях, обязательное ношение формы - не допустима, ибо это приводит к неудержимому, ничем не оправданному росту цен на школьную форму. Получаем обратную картину: форма не уравнивает школьников (для чего изначально вводилась), а на оборот - выделяет более обеспеченных. Каждая школа должна выработать свой этикет.