Сеть лицеев будут формировать по новым нормам

Образовательный комитет рекомендовал парламенту принять закон о формировании сети лицеев

Сеть лицеев будут формировать по новым нормам

Комитет по вопросам образования и науки рекомендовал парламенту принять законопроект об особенностях формирования сети лицеев.

По словам автора законопроекта Сергея Колебошина, документ содержит ряд важных норм.

Так, после принятия закона учредителями профильного лицея сможет быть любая община, которая способна на это, в отличие от ныне действующего положения, согласно которому это могут сделать только областной совет или городской совет в городах, где проживает более 50 тысяч человек.

«Это честно по отношению к общинам, это о доверии к ним и соответствует процессу децентрализации», - отметил Сергей Колебошин.

Также в законопроекте учтены особенности расселения и демографии.

В частности, действующие нормы закона об образовании предусматривали минимум 4 класса на параллели в лицее, что ограничивало бы возможности общин в негусто населенных областях. Поэтому законопроект предлагает сократить минимальное количество параллельных классов до 2 и 3.

«Там бы мы не смогли основать нормальную сеть лицеев и вынуждены были бы делать пансионы при школе, а это неравные условия: дети из города ехали бы домой, а дети в сельской местности вынуждены целую неделю быть в пансионе», - отметил Сергей Колебошин.

Кроме того, согласно законопроекту, теперь в составе лицея будет возможность существования не только 5-12 классов, но и начального звена 1-4 классов.

«Без этой нормы многие общины имели бы проблемы с разделением звеньев. Ведь с образовательной точки зрения лучше отделить старшую профильную школу, но это должна решать община», - пояснил политик.

Освіта.ua
23.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев