Елена Зеленская ожидает сопротивления реформе школьного питания

1 сентября вступают в силу новые нормы организации питания в учреждениях среднего образования

Елена Зеленская ожидает сопротивления реформе школьного питания

Первая леди Елена Зеленская прогнозирует волну сопротивления реформе школьного питания после вступления в силу с 1 сентября новых правил организации питания в учебных заведениях.

Об этом она сказала во время проведения Всеукраинского форума «Украина 30. Здоровая Украина», сообщает Укринформ.

«Я могу сейчас напророчить - с 1 сентября вступают в силу новые нормы, и мы с вами увидим не просто волну, а цунами хейта о реформе. Потому что если это много лет всех устраивало, люди, которые питаются за счет детей, они все будут недовольны. Мы сможем наблюдать за тем, что будет сопротивление. Но мы не должны останавливаться», - сказала супруга Президента.

Она напомнила, что качество продуктов будет контролировать Госпродпотребслужба.

«Я надеюсь на родителей: если вы видите, что вашим детям дают невкусное, неполезное, - сразу можно обращаться в Госпродпотребслужбу, они должны реагировать. Этот контроль существовал в стране уже много лет, но почему-то не работал. Почему-то есть у меня надежда, что сейчас ГППС будет работать в более активном режиме, они это демонстрируют», - отметила первая леди.

По словам Зеленской, реформа питания ориентирована на всю Украину. Нормативы должны выполняться всеми школами, а также касаются детских садов.

В то же время она отметила, что не все школы с 1 сентября будут способны вводить обновленное меню. Поэтому, по информации Министерства образования и науки, к таким учреждениям не будут применяться санкции до 1 января 2022 года.

«Да, это будет трудно, потому что мы знаем, что повара не получают такую ​​большую заработную плату, чтобы они сейчас в один день научились, смогли. Но мы также должны находить пути, как их поддерживать. Возможно, еще будет какая-то субвенция Министерства образования, чтобы поддержать поваров, чтобы дать им большие финансовые, возможно, бонусы за то, что они будут активно работать», - отметила Елена Зеленская.

Освіта.ua
23.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев