Сертификация учителей позволяет найти «агентов перемен», - Госслужба

В Госслужбе отмечают, что в Украине продолжается реформа, которая меняет старые недейственные подходы

Сертификация учителей позволяет найти «агентов перемен», - Госслужба

Сертификация учителей дает возможность найти «агентов перемен», которые умеют и знают, как воплощать лучшие педагогические практики в жизнь.

Об этом заявили в Государственной службе качества образования по случаю проведения Дня Европы в Украине.

В частности, в Госслужбе отмечают, что в Украине продолжается реформа Новой украинской школы, которая в корне меняет старые недейственные подходы.

«Цель современной школы - воспитать инноватора, который принимает взвешенные решения и аргументирует свою позицию, уважает человеческое достоинство и права человека», - говорится в сообщении.

Также в службе отмечают, что новая система образования предоставляет учителю больше свободы для выбора форматов обучения и творческого подхода к занятиям.

«Конечно, есть утвержденные образовательные программы, и учитель может адаптировать их к потребностям учеников. Академическая свобода педагога является залогом демократического образования, и это - евроинтеграция. Вместе с тем, сертификация учителей, которую проводит Государственная служба качества образования, позволяет найти «агентов перемен», которые умеют и знают, как воплощать лучшие педагогические практики в жизнь для успеха страны и человека», - подчеркнули в Службе качества образования.

Кроме этого в Госслужбе напомнили, что в 2019 году государственную аттестацию школ сменил институциональный аудит - новый, европейский, подход к оцениванию деятельности образовательного учреждения.

«Если аттестация была сосредоточена на проверке бумажных отчетов и поиске ошибок в работе, то теперь задача независимых экспертов - дать рекомендации по совершенствованию образовательного и управленческого процессов, определить возможности развития качественной школы. Школа должна быть комфортным местом для общения педагогов, родителей и учеников», - сообщили в Государственной службе качества образования.

Освіта.ua
16.05.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев