Учителя-пенсионеры имеют право на отпуск и оздоровительные

Учителям-пенсионерам должен быть предоставлен ​​ежегодный основной отпуск с выплатой оздоровительных

Учителя-пенсионеры имеют право на отпуск и оздоровительные

Учителям-пенсионерам перед запланированным увольнением должен быть предоставлен ежегодный основной отпуск полной продолжительности с продолжением действия срочного договора до окончания этого отпуска и с выплатой оздоровительных.

Об этом говорится в разъяснении Киевской городской организации Профсоюза работников образования.

Согласно статье 3 Закона Украины «Об отпусках» по желанию педагога в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

Так, в случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска.

Также в соответствии с частью первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании» государство гарантирует учителям выплату помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

В случае, когда ежегодный отпуск или его часть не предоставляется до увольнения, в том числе и до увольнения в связи с прекращением срочного трудового договора, а выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, выплата денежной помощи не осуществляется.

Освіта.ua
19.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев