КМУ хочет использовать образовательную субвенцию на другие нужды

В профсоюзе заявляют, что пробелы местных бюджетов хотят залатать образовательной субвенцией

КМУ хочет использовать образовательную субвенцию на другие нужды

Профсоюз работников образования и науки выступил против идеи использования средств образовательной субвенции, которые должны направляться на оплату труда учителей, не по целевому назначению.

Об этом говорится в сообщении профсоюза в ответ на инициативу, которой предлагается расширить направления использования образовательной субвенции и ее остатков в 2021 году не по целевому назначению.

В профсоюзе отмечают, что проектом соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров предполагается разрешение на использование в 2021 году остатков образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, котоые образовались по состоянию на 1 января 2021 года, на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения безопасного учебного процесса в школах.

В то же время в Профсоюзе работников образования и науки напоминают, что образовательная субвенция должна направляться на оплату труда педагогических работников учреждений общего среднего образования и других учреждений, обеспечивающих его получение.

Также в профсоюзе отмечают, что разрешительные нормы на нецелевое использование образовательной субвенции провоцируют местные власти на создание искусственной экономии образовательной субвенции с целью ее направления на другие нужды учебных заведений.

«Таким образом, недоплатив учителям и другим педагогическим работникам за их труд, погрузившись в их кошелек, за счет расходов центрального бюджета, власть на местах пытается залатать пробелы местных бюджетов», - подчеркивают в Профсоюзе работников образования и науки.

Исходя из того, профсоюз настаивает на исключении из проекта постановления КМУ норм об использовании в 2021 году остатков образовательной субвенции не по целевому назначению, предусмотрев, что такие остатки на конец бюджетного периода должны храниться на счетах местных бюджетов и использоваться в следующем бюджетном периоде на оплату труда.

Освіта.ua
09.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ростислав Салтанов
Це просто ДНИЩЕ!! Що ви ще придумаєте? То добийте вже ту освіту - нехай ті, що ще залишилися працювати в школі, покинуть її.
Павел
Опять за счёт материальной поддержки педагогов хотят латать дыры в бюджете школ. Это сродни тому, как ковидный фонд РАЗДЕРБАНИЛИ на "Велике будівництво". В результате: нет ни денег на нужды медицины, ни нормальных дорог, ни, сколько-нибудь, достойного строительства.