Законопроект о ДПА рассмотрят в ближайшее время

Законопроект освобождает выпускников от обязательного прохождения государственной аттестации

Законопроект о ДПА рассмотрят в ближайшее время

Законопроект, принятие которого позволит освободить выпускников полного общего среднего образования от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации, может быть включен в повестку дня ближайшего внеочередного заседания парламента.

Об этом в своем Facebook сообщила член парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, комментируя решение комитета относительно освобождения выпускников от обязательной ДПА.

По ее словам, поддержанный профильным комитетом законопроект освобождает выпускников от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации, а также предусматривает, что выпускники школ смогут самостоятельно выбирать, в какой форме проходить итоговое оценивание.

В частности, выпускники смогут выбрать одну из самых удобных для себя форм завершения обучения - годовое оценивание (контрольная работа), годовая итоговая аттестация (ДПА в форме школьного экзамена) или ДПА в форме внешнего независимого оценивания (ЗНО).

«Таким образом каждый сможет выбрать для себя нужный «план действий»: те, кто планирует поступать в вуз, будут сдавать ЗНО. А те, кто не планирует получать высшее образование, получат аттестат и смогут не приходить в пункты тестирования. Такой же сценарий действовал в прошлом году», - подчеркнула Юлия Гришина.

Она также отметила, что принятие законопроекта поможет сократить скопление выпускников в пунктах тестирования и снизить риск распространения коронавируса.

«Законопроект определен Президентом как неотложный. Владимир Зеленский попросил главу ВР включить его в повестку дня ближайшего внеочередного заседания парламента, чтобы как можно быстрее урегулировать этот вопрос», - сообщила член парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

Как известно, профильный комитет будет рекомендовать Верховной Раде принять решение об освобождении выпускников от прохождения обязательной государственной итоговой аттестации в форме ЗНО.

В то же время для абитуриентов, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ЗНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО 2021

Для получения важной информации о проведении ЗНО присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
31.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
"...принятие законопроекта (об отмене ГИА в форме ВНО) поможет сократить скопление выпускников в пунктах тестирования и снизить риск распространения коронавируса." Это верно. Но главная опасность таится не столько в скоплении абитуриентов в местах тестирования, сколько необходимость переезжать на большие расстояния. порой на десятки и даже сотни километров, в общественном транспорте всех абитуриентов по нескольку раз. Вот в чём самое большая опасность, и возможность спровоцировать новую вспышку массового заражения смертельным вирусом. Этого можно избежать если проводить ВНО в местах пешей доступности для абитуриентов. Обращаюсь к тем в МОН и МОЗ от кого зависит принятие решения этого вопроса. Не допустите, в этом году, переезды в общественном транспорте нашей молодёжи только для того, чтобы выяснить уровень их подготовленности к обучению в ВУЗах. Здоровье и жизнь абитуриентов важнее любых объективных оценок. Может оказаться так, что ваши благие намерения создать условия для объективных оценок, кого-то приведёт к гибели. Не допустите этого.