Формат проведения ЗНО рассмотрят 31 марта

Профильный парламентский комитет рассмотрит вопрос формата проведения внешнего оценивания

Формат проведения ЗНО рассмотрят 31 марта

Парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрит вопрос формата проведения внешнего независимого оценивания в среду, 31 марта.

Об этом говорится в анонсе заседания профильного комитета Верховной Рады.

Планируется, что на заседании комитета будет рассмотрен вопрос об освобождении от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ЗНО выпускников, которые завершают получение полного общего среднего образования, но не планируют поступать в учреждения высшего образования.

Рассмотрение вопроса состоится учитывая эпидемическую ситуацию в Украине.

Участие в заседании комитета примут представители Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения.

В случае положительного заключения профильного комитета решение об освобождении всех выпускников от обязательной ДПА будет принимать Верховная Рада.

Для принятия решения относительно изменения формата проведения ДПА парламент должен принять соответствующие законодательные изменения, которые нормируют возможность проведения в 2021 году ДПА уровня полного общего среднего образования не только в форме ЗНО.

В то же время для абитуриентов, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ЗНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

Как известно, первый прецедент отмены обязательной ДПА для выпускников полного общего среднего образования состоялся весной прошлого года из-за опасений власти относительно обострения эпидемической ситуации при проведении полноформатного тестирования выпускников.

В этом году в Министерстве образования уже отменили проведение государственной итоговой аттестации для учеников начальной и базовой школы.

В то же время мотивами отмены ДПА в форме ЗНО для всех выпускников также являются позитивное отношение выпускников и их родителей к отмене экзаменов и сокращение бюджетных расходов Украинского центра оценивания качества образования на проведение тестирования.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗНО

Для получения важной информации о проведении ЗНО присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
28.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
Какое отношение имеет "Формат проведения ВНО" к отмене ГИА (ДПА) в форме ВНО? Неужели "гении" из МОН не понимают значение слов "формат проведения"?
Александр Васильевич
Условия получения знаний абитуриентами при дистанционном обучении далеко не равные. Предлагаю: в этом учебном году отменить поголовное тестирование всех выпускников, то есть отменить ГИА (ДПА) в форме ВНО. Провести ВНО для поступающих в ВУЗы. Таким образом резко сократиться число потенциальных жертв коронавируса, ибо поступают в ВУЗы значительно меньше общего числа выпускников. И тестировать, в обязательном порядке, нужно по меньшему количеству предметам. Предлагаю так же пересмотреть места проведения тестирования с тем, чтобы абитуриенты как можно меньше перемещались по территории в общественном транспорте, не заражались сами и не распространяли опасный вирус. В прошлом году были разработаны безумные маршруты: из годов-миллионников абитуриенты должны были ехать в села за много километров для сдачи тестов по отдельным предметам. Ещё есть время наметить пункты сдачи ВНО как можно ближе к местам проживания абитуриентов, пусть даже в других школах, но, по возможности, в пешей доступности, дабы избежать лишних, не нужных контактов. Господа чиновники, не поленитесь исправить прошлогодние ошибки.
Лариса Валентиновна
Будет правильно и справедлива отменить ДПА в форме ВНО в этом году для выпускников 11-х классов, учащихся ПТУ и студентов колледжей, как сделали это в прошлом году. Что касается ВНО для поступления, то к абитуриентам следует отнестись с пониманием из-за сложности прошлого и этого учебных годов. Прежде всего нужно уменьшить требования, при прохождении ВНО, к полученным знаниям, так как дистанционное обучение в условиях Украины не может считаться равнодоступным по объективным причинам. ВНО вводилось для создания, прежде всего, равных условий при поступлении в ВУЗы всех абитуриентов. Если совсем нельзя отменить ВНО, то правильно, на мой взгляд, будет либо понизить проходной балл, либо отменить часть особо трудных заданий из программы последних двух лет изучения. Это прежде всего касается математики, физики, химии.